回到網頁上方

美國援助台灣250萬劑疫苗 學者:反擊大陸施壓


發佈時間:2021/06/22 08:50
最後更新時間:2021/06/22 08:50
美國援助台灣250萬劑新冠肺炎疫苗。(圖/達志影像路透社) 美國援助台灣250萬劑疫苗 學者:反擊大陸施壓
美國援助台灣250萬劑新冠肺炎疫苗。(圖/達志影像路透社)

專精台灣議題的史丹佛大學學者祈凱立接受中央社專訪表示,美國援台疫苗沒有附帶條件,但有個隱含決定是反擊中國的施壓。美、日釋出疫苗支持台灣,表明台灣的重要性。

史丹佛大學胡佛研究所學者祈凱立(KharisTempleman)21日告訴中央社記者,美國對台捐贈疫苗單純為了支持台灣做為美國長期的合作夥伴,在這場公衛危機中,「美國因為台灣獨特的國際形勢以及遇到來自中國的壓力,給予額外的支持」。

 

美國白宮3日宣布台灣在第一波國際疫苗援贈計畫中,3名美國聯邦參議員於6日訪台、帶來台灣將獲得75萬劑疫苗的消息。之後拜登政府加碼,250萬劑莫德納疫苗於20日抵台。

祈凱立說,拜登政府意識到台灣對疫苗的需求,並做出回應,讓人印象深刻。他認為此舉對於早已陷入困境的美中關係,不會產生更負面或太大的影響。

他觀察,在美國兩黨政治分歧中,至少有一項共識,就是「台灣承受來自中共巨大的壓力,美國應對中國予以反擊並提供台灣支持,試著平衡部分的壓力」。

「疫苗捐贈就是捐贈,沒有任何附加條件的期待」,他說,台灣是美國國會中少數有共識的議題,民主黨或共和黨人都能毫無困難地表達「我喜歡台灣、我想支持台灣」,不論現任拜登政府、或者即使川普連任,都會支持台灣相關議題。

他告訴記者,「台灣獲得疫苗的事實,表明台灣對於日本和美國都有政治的重要性,讓兩個囤積、超額訂購疫苗的國家決定釋出一些多的疫苗」,給他們認為需要支持的地方。
 

台灣在2019冠狀病毒疾病(COVID-19)疫情爆發一年多後,直到今年5月中才出現病例激增,祈凱立認為台灣人不需要覺得丟臉,相反的,台灣過去的防疫很成功,但也提醒一點小小的疏忽就會造成疫情擴散。疫情病故的寶貴生命令人遺憾,世界上其他地方如美國,乾脆放棄防堵病毒,台灣仍處先機位置,在病毒擴大蔓延之前廣泛控制、防範威脅。

他舉棒球賽為例,長久以來,病毒沒有得分,台灣打了延長賽到第14局,突然對手上壘包,而球賽還在進行、並未結束,不保證對方會得分,「台灣還是可以贏」,一旦疫苗到位大量接種,就能像國際經驗般緩解病毒傳播力。

疫情凸顯了人與人之間、國與國之間許多不公平。富國與強國超額購買了比實際需要更多的疫苗,COVID-19疫苗全球取得機制(COVAX)讓許多國家苦等不到疫苗,全球疫苗短缺預計持續到今年底。

祈凱立評論,既要擁有高質量保護力的疫苗,而且是政治上合適的疫苗,台灣政府必須取得泛藍與泛綠兩個政治光譜都能接受的疫苗,才能取得民眾的信賴和接種意願。

另外,他分析,疫苗涉及國安問題,不確定是否能長期取得國外疫苗,必須嘗試開發國產疫苗,「對任何領導人來說,疫苗是一個非常艱難的政治過程」。(中央社)
 

《TVBS》提醒您:
因應新冠肺炎疫情,疾管署持續疫情監測與邊境管制措施,如有疑似症狀,請撥打:1922專線,或 0800-001922

新冠肺炎疫情

台美新關係

#COVAX#新冠肺炎#美國#台灣#大陸#疫苗

我要分享

share

我要分享

share

複製連結

share

我要留言

share

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!