回到網頁上方

談俄羅斯駭客攻擊 拜登正告普欽:美國有強大網路能力

記者 周子馨 倪嘉徽 報導
發佈時間:2021/06/17 02:10
最後更新時間:2021/06/17 02:10
美國總統拜登和俄羅斯總統普欽在高峰會前兩人握手致意。(圖/達志影像路透社) 談俄羅斯駭客攻擊 拜登正告普欽:美國有強大網路能力
美國總統拜登和俄羅斯總統普欽在高峰會前兩人握手致意。(圖/達志影像路透社)

美國總統拜登(Joe Biden)與俄羅斯總統普欽(Vladimir Putin),16日於瑞士進行首次雙邊元首峰會。拜登在會後記者會強調,會談氣氛很正面,他也不忘向盟邦喊話,美國回來與盟友站在一起了。針對俄羅斯曾被指控對美國駭客攻擊和影響美國大選,拜登說他已向普欽表示美方擁有強大的網路能力,若俄國違反基本規範,那美方將會作出回應。

拜登在記者會一開始指出雙邊關係要追求穩定,並且在共同利益的議題上相互合作。他強調這場會議並非要針對俄羅斯或任何人,而是為了美國人民。拜登表示,他在會議中向普欽強調人權的重要性,並提出釋放目前被俄羅斯監禁的兩名前海軍陸戰隊員。

 

拜登表示在與普欽的會議中取得了很大的成就,提出了美國政府關注的人權問題,以及共同應對伊朗核議題,同時也討論到美軍自阿富汗撤軍的問題。在烏克蘭議題上,拜登指出,他向普欽表達「支持烏克蘭主權和領土完整的堅定承諾」。拜登也重申,會議過程中的氣氛都是非常正面的,儘管雙方互有同意及不同意的部分。

美俄碰觸到駭客攻擊的議題。(示意圖/shutterstock 達志影像)

對於記者詢問美國情報部門指出俄羅斯干涉美國大選及駭客攻擊,拜登該如何阻止事件再次發生。拜登說他已向普欽表示美方擁有強大的網路能力,而普欽也清楚知道這點,拜登在會談中指出,若俄羅斯違反基本規範,那美方將會作出回應。拜登同時也提供一份清單,內容條列了16項重要基礎設施,表示這些設施不應受到任何網路或其他攻擊。

儘管會談僅進行約3個小時,與原先預想的4至5個小時有差距,但拜登表示,美俄雙邊領導人能夠走在一起,不論時間長短,都已經算相當了不起,且兩人對於這次數小時的會談都相當滿意。

美國總統拜登。(圖/達志影像路透社)

對於普欽在記者會中,將參與國會山莊暴動遭逮補的人士,與俄國遭監禁的反對派人士看成相同的議題,拜登回應這是非常「荒謬」的比較。他強調,以武器襲擊國會山莊和威脅執法人員,跟為舉行自由、公平選舉的權利而遊行,之間存在非常大的差異。
 

在拜登離場時也出現一段插曲,當記者詢問拜登為何如此自信認為普欽會改變他的行為時,拜登立即停下腳步駁斥此項說法,表示自己從來沒說有信心能改變普欽的行為,還有點動怒的問記者「你都在幹嘛?」。

拜登在此次會面,送給普欽一隻水晶水牛雕像,因為水牛是美國最雄偉的哺乳類動物之一,代表著力量、團結和韌性。這隻水牛雕像放置在一塊櫻桃木上,象徵美國國父喬治華盛頓。櫻桃木上也刻著拜登與普欽的歷史性會面,以示紀念。拜登另外還贈送一副美國廠商Randolph客製化的飛行員款太陽眼鏡。該公司從1978年開始就與美國軍方一起合作。
#美國#拜登#時間#公司#俄羅斯#攻擊#總統#記者會#人權#網路

我要分享

share

我要分享

share

複製連結

share

我要留言

share

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1275

0.0411

0.1686