回到網頁上方

延續G7「抗中」基調 北約峰會多次點名中國威脅

記者 陳佳伶 報導
發佈時間:2021/06/15 22:17
最後更新時間:2021/06/15 22:47

北約峰會,14日在比利時布魯塞爾召開,會後聯合公報,明確點出「中國已帶來系統性挑戰」。也就是說,過去專注對抗俄羅斯的北約,做出戰略調整,把中國大陸也納入威脅對象。另外北約秘書長坦言,和俄羅斯關係,降到冷戰後新低點,接下來拜登跟普欽的會面,也備受關注。

圖/達志影像美聯社

 
北約峰會14日在布魯塞爾盛大登場,秘書長史托騰柏格,一抵達就直接破題。

北約秘書長史托騰柏格:「中國離我們越來越近了,我們在網路空間看到他們,我們在非洲和北極也看到中國,我們也看到中國,在我們自己的關鍵設施進行大量投資,企圖控制它。」

不只秘書長說了好幾遍China,其他陸續到場的北約領袖,也說出同個關鍵字。

荷蘭總理呂特:「關於中國問題我們不該天真,所以討論中國至關重要。」

拉脫維亞總統李維茲:「中國是個新挑戰。」

 
1949年冷戰初期成立的北約,原本用來應對蘇聯,但隨著中美對抗升溫,中國大陸也出現在北約雷達中。

英國首相強生:「我想中國就像我多次提及的,是我們生活中一個巨大事實,也是北約新的戰略考量。」

而不論是先前G7還是北約峰會,美國總統拜登希望聯手抗中的想法,似乎達到成果。

美國總統拜登:「我們談到中國行動對集體安全,構成的長期系統性挑戰,我們同意在全球強化,關鍵基礎建設韌性,包含可信的電信供應商,供應鏈和能源網路。」

30個會員國會後簽署的峰會公報,79個段落中就有三段提及中國,指出大陸對國際秩序帶來系統性挑戰。

 
北約秘書長史托騰柏格:「中國日益增長的影響力,及其國際政策,對(北約)聯盟構成安全挑戰,中國正迅速擴大其核武庫,並擁有更多彈頭,和大量成熟的運載系統。」

儘管公報劍指大陸,但德國和法國還是在會後稍微緩頰,德國總理梅克爾說中國是對手也是夥伴,而法國總統馬克洪則提醒,不要讓中國分散北約的努力,當前包含反恐和俄羅斯議題依舊很重要。

法國總統馬克洪:「我認為很重要的是不要自我分散,也不要對中國關係有偏見,它比軍事議題範圍更廣。」

全球事務分析員:「是的有很多事要處理,全球事務上還有歐洲國家上,特別是在後院,房間裡的大象明顯就指俄羅斯。」

而關於俄羅斯,美國總統拜登也躲不掉敏感問題。

 
記者vs.美國總統拜登:「(在一個周末訪談上),(普欽被問到你說他是兇手時笑了),(你仍然認為他是兇手嗎?)哈哈哈哈哈,這是你問的第一個問題嗎?哈哈哈哈哈我也在笑。」

對於記者發問拜登哈哈笑帶過,但另一個尖銳提問緊接而來。

記者vs.美國總統拜登:「(你的心態會是怎麼樣),(當你要和一名前KGB探員碰面),(這個人你曾說他沒靈魂),最不該做的一件事就是,在全世界媒體前談判,像是你要怎麼和另一個敵手,進行關鍵會議。」

其實拜登從擔任參議員時期,就表態不相信普欽,但因為兩人16日就要碰面,拜登先禮後兵,改形容普欽是一個有價值的對手,不過外界還是不看好這場會談。

流亡英國俄羅斯反對派人士霍多科夫斯基:「想與普欽達成嚴肅協議是不可能的,我不認為拜登和普欽的對話,可以帶來任何成功。」

包含普欽會前接受NBC專訪,反控美國說的駭客攻擊,根本沒證據,同時否認毒害納瓦尼,到底拜登接下來如何過招,答案很快揭曉。

《TVBS》提醒您:
因應新冠肺炎疫情,疾管署持續疫情監測與邊境管制措施,如有疑似症狀,請撥打:1922專線,或 0800-001922
#新冠肺炎#疫情#疾管署#新冠#措施#管制#症狀#美國#G7#北約

我要分享

share

我要分享

share

複製連結

share

我要留言

share

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1291

0.0408

0.1699