回到網頁上方

為抓異議份子白俄羅斯派米格戰機「劫機」 歐盟出手制裁

編輯 周子馨 報導
發佈時間:2021/05/25 11:59
最後更新時間:2021/05/25 11:59
白俄羅斯聲稱班機上有「哈瑪斯」部署的炸彈,要求班機轉降白俄羅斯機場。(圖/達志影像路透社) 為抓異議份子白俄羅斯派米格戰機「劫機」 歐盟出手制裁
白俄羅斯聲稱班機上有「哈瑪斯」部署的炸彈,要求班機轉降白俄羅斯機場。(圖/達志影像路透社)

白俄羅斯在週日(23)以「班機上有炸彈」為由,出動米格-29戰機,迫使一班原本將飛往立陶宛的民航班機,轉降到白俄羅斯明斯克機場。如此大動作就是為了逮捕機上一名白俄羅斯異議人士普羅塔塞維奇(Roman Protasevich)。誇張行徑引發國際社會譁然,歐盟首先開砲,批評白俄羅斯此舉根本是「劫機」,將會針對白俄羅斯祭出經濟制裁。

歐盟國家在週一(24)晚間於布魯塞爾舉行領袖會議,27個國家領導人火速通過提案,開始對白俄羅斯進行一系列經濟制裁,不僅將凍結對白俄羅斯的投資計畫,也將採取「目標性經濟制裁」,將投資白俄羅斯的88名政權人士和7家企業,增至主導鎮壓反對派行動的黑名單。歐盟也表示自24日起,禁止白俄羅斯航空班機進入歐盟領空及機場,並呼籲歐盟航空公司繞開白俄羅斯領空。

 

波蘭民眾上街聲援普羅塔塞維奇,要求白俄羅斯放人。(圖/達志影像路透社)

在會議中,歐盟27國領袖同聲要求白俄羅斯立即釋放普羅塔塞維奇。不僅歐盟,美國及北約(NATO)也嚴厲譴責這起事件,並要求白俄羅斯放人。美國總統拜登批評此舉「直接污辱國際規範」,表示美國政府已開始討論必要應對措施。

普羅塔塞維奇是一名記者,同時也是反對派人士。2020年在波蘭的Nexta Live頻道擔任主編,利用通訊軟體「Telegram」發文,擁有高達100多萬訂閱數。Nexta Live頻道時常公開批評白俄總統魯卡申柯(Alexander Lukashenko),也是去年反對派針對魯卡申柯發動示威時的重要對外宣傳管道。

普羅塔塞維奇是一名記者,同時也是反對派人士。(圖/達志影像路透社)

魯卡申柯在去年大選結束後,宣佈自己成功連任。反對派卻稱大選舞弊,反對派候選人季哈諾夫斯卡婭(Sviatlana Tsikhanouskaya)才是勝選者,爆發示威衝突。當時白俄羅斯政府阻止外國媒體到當地報導示威情形,是由Nexta Live拍攝警察暴力鎮壓的畫面,並提供給國際媒體使用。
#白俄羅斯#歐盟#經濟制裁#異議份子#美國#劫機#迫降

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

email

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1172

0.0517

0.1689