回到網頁上方

要求戰機「劫機」 白俄總統堅稱飛機有炸彈批歐盟制裁

編輯 周子馨 報導
發佈時間:2021/05/27 11:23
最後更新時間:2021/05/27 11:23
盧卡申科不認「劫機說」,堅稱飛機上有炸彈。(圖/達志影像美聯社) 要求戰機「劫機」 白俄總統堅稱飛機有炸彈批歐盟制裁
盧卡申科不認「劫機說」,堅稱飛機上有炸彈。(圖/達志影像美聯社)

白俄羅斯23日,為逮捕機上一名反對派異議人士普羅塔塞維奇(Roman Protasevich),竟以「班機上有炸彈」為由,出動米格-29戰機,迫使一班民航班機,轉降到白俄羅斯明斯克機場,引發國際社會痛批此舉根本是「劫機」行為。歐盟隨後立即聯合成員國,對白俄羅斯祭出「斷航」令,禁止白俄羅斯航空班機進入歐盟領空及機場。總統魯卡申柯(Alexander Lukashenko)在週三(26),痛批歐盟制裁,堅稱飛機上有炸彈威脅,更說「他們應該要感謝我才對!」

白俄羅斯日前聲稱機上有炸彈,出動戰機要求民航班機轉降境內機場,引起國際社會譁然。(圖/達志影像美聯社)

 
盧卡申科26日在議會發表談話時,強調一切行為都合法。堅稱飛機上有炸彈,且距離靠近阿斯特拉維茨核電廠(Astravets Nuclear Power Plant),他才下令提高防空警戒。盧卡申科表示機組人員在遲疑了20分鐘後,便同意跟著白俄羅斯戰鬥機指引降落。聲稱迫降在明斯克機場,是機長根據規範及指示後做的決定,白俄羅斯只是提供協助。

普羅塔塞維奇為反對派記者,過去曾參與多起反對示威活動。(圖/達志影像美聯社)

飛機降落後,地面人員在飛機上並未發現任何炸彈裝置,但警方逮捕卻拘留普羅塔塞維奇及俄羅斯及女友。盧卡申科指控普羅塔塞維奇勾結境外特務,更試圖發動「血腥政變」,但至今仍無法提供與指控有關的證據。日前白俄羅斯官媒公開普羅塔塞維奇認罪影片,儘管他在影片中自述健康狀況良好,卻被看出臉上有明顯遭毆打的傷痕,遭外界解讀是「屈打成招」。

盧卡申科在2020年8月舉行的選舉中,聲稱自己獲得80%的選票,引起反對派不滿,發動長達數個月的大規模抗議活動。自抗議活動開始以來,超過3萬人遭逮捕,數千人在警方暴鎮壓中受傷。普羅塔塞維奇因利用社群網平台對外公布白俄羅斯政府血腥鎮壓示威者的影片,成為盧卡申科的「頭號敵人」。
#逮捕#受傷#境外#俄羅斯#白俄羅斯#總統#歐盟#政變#劫機#制裁

我要分享

share

我要分享

share

複製連結

share

我要留言

share

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1256

0.0381

0.1637