回到網頁上方

以巴衝突安理會首發聲明 籲完全遵守停火協議


發佈時間:2021/05/23 15:32
最後更新時間:2021/05/23 15:32
以色列與巴勒斯坦武裝份子日前爆發激烈衝突。(圖/達志影像路透社) 以巴衝突安理會首發聲明 籲完全遵守停火協議
以色列與巴勒斯坦武裝份子日前爆發激烈衝突。(圖/達志影像路透社)

以色列與巴勒斯坦武裝分子5月10日爆發暴力衝突,聯合國安全理事會今天首度對此發表聲明,呼籲在加薩走廊(Gaza Strip)發生衝突的雙方「完全遵守停火」協議。

安理會成員國也強調「對巴勒斯坦平民提供人道協助的迫切需求,特別是加薩地區」。

 

法新社報導,美國駐聯合國代表團最初擋下這項聲明先前的草案版本,在刪除一段涉及責任歸屬的譴責暴力敏感段落後,美方轉而支持這份聲明。

先前的草案內容指出:「安理會成員國譴責所有對付平民的暴力行為,包括恐怖行為,以及挑釁、煽動與破壞。」

這項草案也表達「對東耶路撒冷緊張情勢及暴力的擔憂,特別是在聖地及其周遭地區,並強力呼籲對聖地歷史現狀的尊重」。

以色列外交部今天透過聲明感謝美國「持續支持以色列和其保衛人民的權利」,並將近日暴力事件「全部歸罪」於哈瑪斯(Hamas)武裝分子,譴責其對以色列發射數以千計的火箭。

聲明指出:「我們期待國際社會予以譴責並解除哈瑪斯武裝,並確保加薩恢復原狀,同時預防資金和武器流向恐怖主義。」
 

巴勒斯坦方面目前尚未對此做出回應。(中央社)

《TVBS》提醒您:
◎拒絕暴力 請撥打110
◎反霸凌專線:0800-200-885
◎法律扶助基金會:(02)412-8518
#以巴衝突#以色列#巴勒斯坦#安理會#協議#停火

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

email

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1168

0.0435

0.1603