回到網頁上方

日本發現1例新生兒確診新冠肺炎 疑母子垂直感染


發佈時間:2021/03/22 12:34
最後更新時間:2021/03/22 12:34
(示意圖/shutterstock 達志影像) 日本發現1例新生兒確診新冠肺炎 疑母子垂直感染
(示意圖/shutterstock 達志影像)

日本小兒科學會等團體調查發現,截至去年8月,確診2019冠狀病毒疾病(COVID-19)的孕婦所生的新生兒中,有一人一出生即確診,疑似母子垂直感染,為日本國內首度發現的個案。

日本放送協會(NHK)報導,日本大學醫學部小兒科主任教授森岡一朗等人為主的日本小兒科學會等團體,針對日本全國設有小兒科的1124間醫療機構進行問卷調查。

 

調查結果發現,到去年8月底為止,其中31間醫療機構有確診COVID-19(俗稱武漢肺炎)的孕婦分娩,共生下52名新生兒,其中1名嬰兒在出生後立即進行的核酸檢驗(PCR)驗出陽性,另外51名嬰兒則是陰性。

報導指出,這名出生後即確診的嬰兒健康狀況沒有問題,疑似為母子垂直感染。

目前國外研究也有發現少數疑似母子垂直感染武漢肺炎,這是日本國內首度發現的個案。

森岡一朗表示,孕婦傳染武漢肺炎給嬰兒的可能性很低,嬰兒症狀也很輕微,民眾不需要過度擔心。這次調查發現日本也有類似母子垂直感染的案例,提醒懷孕婦女平時要做好防疫。(中央社)

《TVBS》提醒您:
因應新冠肺炎疫情,疾管署持續加強疫情監測與邊境管制措施,
如有疑似症狀,請撥打:1922專線,或 0800-001922
依指示配戴口罩儘速就醫,同時主動告知醫師旅遊史及接觸史,以利及時診斷及通報。
 
最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
 
現正直播

55直播線上看

新冠肺炎疫情

#新冠肺炎#新生兒#垂直感染#母子#孕婦#染疫

我要分享

share

我要分享

share

複製連結

share

我要留言

share

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1399

0.0379

0.1778