回到網頁上方

太陽升溫地球2氣體消失 NASA:現有物種將滅絕

編輯 張詠玲 報導
發佈時間:2021/03/14 09:17
最後更新時間:2021/03/14 09:17
受太陽升溫影響,地球將有兩種氣體消失殆盡。(示意圖/shutterstock 達志影像) 太陽升溫地球2氣體消失 NASA:現有物種將滅絕
受太陽升溫影響,地球將有兩種氣體消失殆盡。(示意圖/shutterstock 達志影像)

受太陽愈趨高溫影響,地球將面臨生態浩劫!美國太空總署(NASA)日前與日本東邦大學、美國喬治亞理工學院學者於《自然地球科學》(Nature Geoscience)發表研究指出,地球大氣層受太陽升溫影響,除二氧化碳分解殆盡外,另一種氣體也將不復存在,導致現有物種完全滅絕。

研究報告指出二氧化碳、氧氣將消失殆盡。(圖/翻攝自Nature Geoscience)

 
《DAILY STAR》報導及研究內文指出,地球形成後20億年間並無氧氣存在,直到藍綠菌(藍綠藻)生成後,透過光合作用釋放出氧氣,才開始大量累積。目前大氣層由78%氮氣、21%氧氣、0.9%氬氣及0.1%其他氣體組成,其中包含二氧化碳、甲烷、水蒸氣和氖氣等氣體。

一名東京研究學者尾崎和海(Ozaki Kazumi)表示,透過模型模擬實驗發現,太陽將愈趨炎熱,熱量傳遞至地球使大氣層升溫,占比不高的二氧化碳便開始分解,最後消失殆盡,除讓賴以維生的植物無法進行循環死亡,也直接影響大氣中氧氣比例,不斷減少直到徹底不見。

生物滅絕後,地球將回到「厭氧菌」等微生物時代。(示意圖/shutterstock 達志影像)

另一名美國學者透露,氧氣耗盡後地球將進入「無氧狀態」,現有的陸、水生物大量滅絕,重返以「微生物」為主的時代,目前埋伏各處的「厭氧菌」也會大量增生、占領全世界,預估整個過程須耗時約10億年。
 
現正直播

55直播線上看

生態文明

#NASA#美國#研究#地球#二氧化碳#氧氣#滅絕

我要分享

share

我要分享

share

複製連結

share

我要留言

share

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1423

0.0377

0.18