回到網頁上方

印度疫情hold不住!單日增35萬確診 火葬場超載

記者 裘詠恩 報導
發佈時間:2021/04/26 20:00
最後更新時間:2021/04/27 10:20

印度的新冠肺炎疫情持續惡化,25號單日確診人數超過35萬人,成為全球最高紀錄之外,5天以來的數字都在突破新高,全球最新染疫人數,印度一個國家就佔了超過3分之1。但是專家估計最高峰會出現在5月中,屆時印度每天恐怕會有高達50萬人確診。目前印度無論是醫院的床位、醫療氧氣到處理病逝患者後事的火葬場,通通不夠用。有民眾認為,這是政府挺過先前的疫情後太大意,容許千人以上的大型集會,卻不加強醫療體系而造成這般結果。英美等防疫資源豐沛的國家,已經著手提供物資,支援印度。

圖/達志影像路透

印度的新冠肺炎疫情,恐怕要用失控來形容!25號確診人數超過35萬人,連續五天打破全球單日最高紀錄,而當天全世界約90萬人染疫,印度就佔了超過三分之一。

 

醫療系統告急,告示板上顯示無論是一般病房還是加護病房,剩餘的床位都顯示為零;一床難求之下,家屬帶著患者在不同醫院之間往返排隊,有些病人就在等待的期間離世。為了支援負荷量超載的醫療資源,在中央省的博帕爾市,一列火車被臨時改裝成擁有300個床位的隔離中心。

火車內部的環境簡陋,但也已經是沒有辦法中的辦法;在最大城孟買的疫苗注射站,一張告示版寫著令人絕望的消息:疫苗沒有庫存了!雪上加霜的是,醫療氧氣也嚴重缺乏。

等待填充的氧氣瓶排滿工廠,各地政府啟動氧氣輸送鏈結,動員火車、飛機和卡車,連工業用坦克和油罐車也加入運送行列,各地廠房也加緊生產,增加供應。

氧氣廠負責人 巴特爾 :「在疫情期間(氧氣)需求增加。目前只能做為醫療用途,我們已經停止供應工業目的需求了。現在百分之百是為醫療使用。」

 記者:「所以需求大增嗎?」
 

氧氣廠負責人 巴特爾 :「需求大增,工廠現在24小時營運。」

根據《美聯社》報導,醫院對氧氣的需求幾乎增加了2倍,達到8,800噸,超過印度每天總產量的7500公噸。

公墓及火葬場也不堪負荷,有的火葬場就算已有34個焚化爐,還是不敷使用,需要在附近公園設立額外二十個焚化爐來應付需求;喪祭儀式也無法舉辦,家屬只能將親友的遺體草草火化。

德里原定封城到26號解除,但是疫情不見好轉,改而延長到5月3號。根據統計,德里每4分鐘,就有1人病逝,孟買則是每3個人之中,就有1人曾經感染新冠病毒。印度媒體引述政府公衛顧問預測,疫情要到5月中才會是最高峰,到時候每天的確診人數可能會飆升到50萬人。

警察也加強巡邏,騎著摩托車、手上拿著棍棒,要處罰違反防疫規則的民眾,加強防疫意識。而面對民眾不滿,指責政府年初時抗疫鬆懈,堅持舉辦大型宗教和政治聚會,沒有整飭醫療體系,印度總理莫迪透國廣播,發表全國演說。
 

印度總理 莫迪:「我們有信心,因為我們成功挺過第一波疫情而感到自豪,但是現在這波風暴,動搖了整個國家。」

眼看印度陷入新冠病毒的風暴之中,國際社會也決定伸出援手,過去的宿敵,鄰國巴基斯坦,有望提供呼吸機、防疫護具、數位X光儀器;英國則慷慨提供包含呼吸機和氧氣機等600項物資,德國和法國也將跟進提供援助。

美國白宮首席醫療顧問 佛西:「一場全球的流行性傳染病,需要全球的回應,而這是為甚麼我們和其他富有的國家,必須為此出力,我認為這是道德上的責任,幫助世界上其他地方得以控制(疫情)。」

美國也將提供生產阿斯利康疫苗所需的原料,還有醫療和防護裝備給印度;新加坡也將氧氣缸空運到印度,來自世界各地送暖,讓印度不要被疫情海嘯給淹沒。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
#印度#美國#疫情#氧氣#火葬#德里#封城

我要分享

share

我要分享

share

複製連結

share

我要留言

share

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1270

0.0392

0.1662