回到網頁上方

美國務卿布林肯 稱「台灣是國家」掀熱議

記者 羅一心 / 攝影 陳書賢 報導
發佈時間:2021/03/14 21:04
最後更新時間:2021/03/14 21:46

美國國務卿布林肯(Antony Blinken)10日出席美國國會聽證會,被眾議員問到有關台灣的議題時,布林肯表示台灣有強健的民主和科技力量,更說台灣是一個能為世界貢獻的「國家」,讓不少外媒以「布林肯稱台灣是國家」進行報導,引發議論,海曼資本創辦人也在推特分享報導,寫下美國將會承認台灣的地位。

圖/達志影像美聯社

 
10日美國國務卿布林肯出席國會聽證會時,面對韓裔共和黨籍眾議員金映玉提問,是不是該支持台灣在國際組織佔有一席之地,布林肯不只同意,還說了這段話。

美國國務卿Antony Blinken:「我絕對承諾會做這件事。我和你有共同看法,台灣是一個強健的民主、一個非常強勁的科技力量,也是一個能夠對世界,而不僅僅是對它自己人民做出貢獻的國家。新冠肺炎就是一個很好的例子。」

不只大讚台灣民主和科技軟實力,最重要的是,在用詞上,布林肯用了country這個字,讓不少外媒以「布林肯稱台灣是國家」進行報導。

就連美國對沖基金大鱷海曼資本的創辦人巴斯,也在推特上分享相關新聞,提到台灣是一個擁有2400萬人口的國家,國家還用全大寫特別強調,接著寫下,台灣並不是中國,而且美國將會承認台灣的地位,還特別在文末tag中國駐美大使崔天凱。

圖/翻攝自@Jkylebass推特

報導中也提到,布林肯稱呼台灣是國家,可視為台美關係的新階段,畢竟過去任何有關台灣政權字眼就像是地雷,能避就避,也在聽證會呼籲拜登政府邀請台灣參加美方接下來要舉辦的民主峰會,並與台灣啟動自由貿易協定協商,布林肯一句話已經掀起議論,未來台美關係是否真的跨出這一步,大家都在看。
 

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!

台美新關係

#布林肯#台灣#國家#國務卿#拜登#美國

我要分享

share

我要分享

share

複製連結

share

我要留言

share

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1295

0.0493

0.1788