回到網頁上方

修勞基法強調4不變4彈性  小英:拒極端情況常態化

編輯 林保宏 報導
發佈時間:2017/12/06 14:16
最後更新時間:2017/12/06 14:16
蔡英文總統6日親上火線說明這次勞基法修法,強調會維持4不變4彈性。(圖/TVBS) 修勞基法強調4不變4彈性  小英:拒極端情況常態化
蔡英文總統6日親上火線說明這次勞基法修法,強調會維持4不變4彈性。(圖/TVBS)

針對這次《勞基法》修法,特別引發勞團的不滿,總統蔡英文昨(5)日中午除了在臉書發文強調,「我會負起最後的責任!」今(6)日下午她更是親上火線,針對這次修法的內容和方向進行說明。蔡英文表示,勞工的心聲我們都聽到了,對於他們的訴求一定會兼顧到,並指出日前有些極端案例,「不會讓這些情況常態化」。

蔡英文今日親上火線,中午1點半左右在民進黨黨部針對《勞基法》修法問題做出回應。她提到針對社會各界對於此事修法的看法與回應,她與行政部門和所有民進黨團的同志都聽到了,各界的批評指教都會「虛心接受」,並且再次強調,「所有政務的推動,我會與賴院長及執政團隊共同承擔。而我作為總統和黨主席,會負起最後的責任。」

 

蔡英文接著表示,這次《勞基法》修法,因應現今台灣各產業的狀況不同,因此才會做出調整,希望能找出讓勞資雙方都能接受,並創造雙贏的方向。這次的修法,還是會秉持著「4不變」的原則,包括每日工時8小時不變、每週工時40小時不變、週休二日精神不變和勞工加班費率不變,強調這4項原則會保障勞工應有的權益。

至於這次調整,蔡英文也強調「4彈性」,包括加班彈性、排班彈性、輪班彈性以及特休假使用彈性。保持這4個彈性,讓勞資雙方也都擁有空間溝通協調。

針對民眾質疑,為何要靠加班費去賺取更多的工資?對此蔡英文表示,政府未來的目標,就是會想辦法提升基本工資,建構更好的薪資結構。除此之外,還要協助國內中小企業的轉型,創造勞資雙方最大的利潤。

最後蔡英文強調,針對這次修法,自己和行政院長賴清德、以及所有民進黨團的委員和從政人員負責,「我更是會負起最後的責任」。未來1個月內,勞基法修正案進入朝野協商後,也期盼能與在野黨的委員順利溝通,並針對條文逐一商討,能充分反應各界的心聲和需求。

最後蔡英文感謝立院黨團總召柯建銘,對於促轉條例通過,將是台灣民主一個新的里程碑。她強調「轉型正義」並非鬥爭,而是新政府上任後堅持的原則,也是對民眾的承諾。也期盼促轉條例的通過,讓政黨不再背負威權時代的包袱。
 



最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞Line好友!
#總統#蔡英文#行政院長#賴清德#勞基法#極端情況#常態#柯建銘#促轉條例#4不變

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

email

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.0949

0.0406

0.1355