廣告
xx
xx
"
"
回到網頁上方

民調/賴清德上任1週!滿意度「近5成表態」 結果大翻轉

編輯 陳希潔 報導
發佈時間:2024/05/30 07:51
最後更新時間:2024/05/30 07:51
總統賴清德。(圖/胡瑞麟攝)
總統賴清德。(圖/胡瑞麟攝)

總統賴清德520上任至今,朝野衝突不斷,立法院歷經4次大亂鬥,國會改革相關法案正式三讀通過。《美麗島電子報》公布5月國政民調,賴清德的信任度為53.0%、不信任度33.9%;滿意度則是45.2%、不滿意度25.3%。董事長吳子嘉分析,賴清德當初總統大選的得票率只有40%,若繼續做下去,1個月後的滿意度可能會突破5成,擺脫雙少數總統的困境。

賴清德從立法院長韓國瑜手中接下「中華民國之璽」跟「榮典之璽」。(圖/TVBS資料畫面)

 
更多新聞:中共對台演習才剛落幕!國軍偵獲共軍5/29下午執行戰備警巡

根據《美麗島電子報》民調顯示,53.0%信任賴清德(其中21.8%很信任、31.2%還算信任),33.9%不信任(其中16.3%很不信任、17.6%有點不信任),未明確回答的有13.1%。對照本系列調查賴清德時任副總統的信任度趨勢,信任賴清德的民眾穩定達6成左右、不信任的則約3成。經由交叉分析得見台北市、或民眾黨支持者與泛藍民眾,不信任賴清德的多於信任,其餘各群民眾大多數明顯信任,尤其雲嘉南與高屏、或國小以下學歷、或泛綠民眾,超過6成1信任,越年長或學歷越低的民眾越信任。

賴清德信任度與執政滿意度。(圖/翻攝自美麗島電子報)

更多新聞:無人艇群攻遏制共艦! 國軍仿效烏國「快奇專案」拚2026量產
 

滿意度方面,45.2%滿意賴清德的執政表現(其中14.5%很滿意、30.7%還算滿意),25.3%民眾不滿意(其中10.5%很不滿意、14.8%有點不滿意),未明確回答有29.5%,由於賴政府部會首長剛就任,調查結果可視為民眾對賴清德就職後整體表現的第一印象。另外交叉分析,台北市、或民眾黨支持者與泛藍民眾,不滿意賴清德執政的多於滿意,其餘各群民眾大多數傾向滿意,尤其是雲嘉南與高屏和基宜花東離島、或70歲以上、或國中以下學歷、或泛綠民眾,超過半數滿意賴清德的執政。

吳子嘉在網路節目《董事長開講》中直言,賴清德的信任度比前總統蔡英文還高,滿意度也超過大選得票率,「保證一個月以後,立法院繼續被耍的話,會突破5成」,因為想要打破雙少數總統,第一步就是要衝高民調。媒體人張禹宣也認為,賴清德在國會衝突上的目的顯而易見,透過行政院跟總統府發布兩個消息,先是提覆議,如果沒通過,就會請黨團總召柯建銘提出釋憲,「把跟在野黨對抗的戰線拉長」,找7萬、10萬人包圍立法院,意味有民意基礎,「不願當朝小野大的總統,民意逼就範,就用行政院、大法官杯葛、恐嚇在野黨。」

《美麗島電子報》5月國政民調說明:
一、委託單位:美麗島電子報。
二、調查規劃:戴立安(問卷設計與分析。並委託畢肯市場研究公司執行電訪)。
三、調查範圍:全國22個縣市。
四、調查對象:設籍在調查範圍,年滿20歲的民眾。
五、調查時間:2024年5月21日至5月23日。
六、調查方法:由訪員進行的電腦輔助電話訪問方式(Computer-Assisted Telephone Interviewing,CATI)。
七、抽樣設計:採住宅電話與行動電話雙架構抽樣。2024年4月中華電信住宅電話達658.0萬用戶(占家戶數70.9%;2022年家庭收支調查住宅電話普及率80.1%)但未全數登錄電話簿。本案在CATI系統的住宅電話資料庫中以「等比分層隨機抽樣」(proportionate stratified random sampling)抽出電話門號後再進行隨機跳號(random-digit-dial,RDD)處理,替換各筆電話門號末2碼以觸及未登錄的住宅電話。行動電話抽樣架構則依數位發展部公布「行動通信號碼核配現況」的編碼字首(即前5碼,目前671組),先按各行動通訊業者用戶數占比計算各別應抽取的電話筆數,再平均分配電話筆數予各該業者的所有編碼字首,並對其後5碼(即業者識別碼末碼+用戶號碼4碼)隨機跳號處理再進行撥號訪問。
八、樣本規模:成功完訪1074人(住宅電話753人、行動電話321人),合併樣本在信賴水準95%時的抽樣誤差最大值為±3.0%。
 
九、樣本代表性與加權:對雙架構合併樣本與行動電話次樣本採取「比例估計法」(raking ratio estimation),母群體參數是以內政部公布2024年4月民眾性別、戶籍縣市、年齡分層與2023年12月民眾教育程度等項。本案對合併樣本特徵、行動電話次樣本特徵進行代表性檢定與加權後,樣本與母群體結構已達到一致(統計檢定結果顯著水準p-value>0.05),因此可視為整體樣本已具代表性。

 

賴政府上任

#民調#美麗島電子報#美麗島民調#賴清德#賴清德民調#信任度#滿意度#吳子嘉

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

img

你可能會喜歡

人氣點閱榜

延伸閱讀

網友回應

其他人都在看

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1548

0.0868

0.2416