廣告
xx
xx
"
"
回到網頁上方

傅喊一定廢監院 國民黨:五權分立是長期主張

記者 莊鎧毓 / 攝影 許家瑞 報導
發佈時間:2024/05/29 18:59
最後更新時間:2024/05/29 18:59

國會改革法案三讀通過,其中國會調查權的部分,監察院痛批是違反五權分立,對此國民黨總召傅崐萁表示,監察院只查藍不查綠,未來一定要廢除,不過國民黨中央被問到廢監院議題則說,五權分立是國民黨的長期主張。

圖/TVBS

 
國民黨團總召傅崐萁:「我們一定會廢除監察院,而且就從今天開始。」

國會改革法三讀後,國銀黨團總召傅崐萁想乘勝追擊,只是怎麼會突然聊到廢監院這話題?

就是因為監察院第一時間發新聞稿,強調立院調查權本應受限制,監察調查權及司法偵查權有別,不應重疊互相妨害,造成公務員無所適從。

 
國民黨團總召傅崐萁:「只會辦藍不辦綠的監察院,還有臉站出來對立法院,對台灣的單一國會來指指點點,這真的是不倫又不類。」

總召這話說得兇,白營總召黃國昌認同+1,那黨主席柯文哲呢?

民眾黨主席柯文哲:「廢考監兩院,過去是民進黨長期的主張,台灣民眾黨也是持同樣的看法,我們還是主張三權分立。」

柯主席對廢監院表贊同不易外,倒是朱中央對這議題有點尷尬。

國民黨文傳會主委李彥秀:「五權分立向來是我們的主張,盡速讓監察院有一定的功能,是國人所期待的。」

雖認同監院只查政敵,但不認為應該廢除,或許也是因為,這可是國父孫中山的制憲理論,豈能一句話說廢就廢。

民進黨團總召柯建銘:「五權變三權這個民主邏輯裡面,我們是大家可以來談。」

 
而聽證權部分立院有監院沒,而調查權的差別在,立院可成立調查委員會或專案小組,調閱資料文件,人民若違反不想提供,罰鍰1-10萬,官員違反送監院調查。

而監察院調查權有強制力,不只政府機關人員部隊要接受,私人團體也不得拒絕,看來的確部分職權有重疊,差別只在想發起調查,可以不用透過監院。

 
 

◤永續生活選品◢

👉換季就要換洗髮精?打破落髮季節迷思

👉中秋ESG企業禮贈新選擇 填表送財富!

👉獅子座轉運在7月!能量轉換靠這個


國會又開打

#國會改革#法案#國民黨#監察院#五權分立

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

img

你可能會喜歡

人氣點閱榜

延伸閱讀

網友回應

其他人都在看

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1441

0.0841

0.2282