廣告
xx
xx
"
"
回到網頁上方

混戰15小時僅過「國情報告」 21日院會再戰

記者 葉豐瑋 / 攝影 崔重群 許峰瑜 報導
發佈時間:2024/05/18 13:16
最後更新時間:2024/05/18 13:16
圖/TVBS
圖/TVBS

為國會改革相關法案,立法院朝野立委17日爆發激烈衝突,國民黨民眾黨本希望讓相關法案在能昨天能順利三讀,不過在民進黨的強力杯葛下,最後僅二讀通過,「總統到立院國情報告,採即問即答方式」,其餘的,等21日院會再戰!

立法院長韓國瑜:「第15條之4照國民黨黨團,台灣民眾黨黨團共同所提通過。」

 

是鬧了一天,委員們都累了嗎?現場二讀通過,總統到立院國情報告,採即問即答方式,藍白立委沒太大反應,倒是準總統賴清德臉書發文,強調自己將恪遵憲法,執行人民賦予他的職務。而這也是一整天議事下來,唯一二讀通過的法案,因為所有的議案表決,從傍晚五點五十才開始!

立法院長韓國瑜:「根據議事規則第35條,表決方法由主席宣告,我是採用舉手表決,也是根據第五章。」

不採記名投票,改用睽違35年沒用過的舉手表決,就是要防止綠營突襲主席台,對國民黨立委來說,不用跑回位置投票,當然開心,但綠營立委,怎能接受!
 

民進黨立委:「連人數都清點錯誤,國會黑箱。」

這院長真的不好當,不管採什麼方式都會得罪另一方,只是對韓國瑜來說,或許他已經盡力了!回顧17日一整天的院會,開始之後1個半小時韓國瑜就順應綠營要求宣布休息進行協商,到12:55休息一個鐘頭,下午2點恢復協商到2:24結束,半小時候重回議場再宣布休息,下午3:35繼續協商,到下午4:56三度協商結束,5點半重回議場一路開到凌晨12點,纏鬥長達15小時。

立法院長韓國瑜:「現在已屆晚上12點,本日會議進行到此為止,現在宣布休息。」

宣布休息的這一刻,韓國瑜的臉上滿是疲態,數度想調和鼎鼐,緩和朝野緊張氣氛,都以失敗收場,為讓議事進行,最後只能動用舉手表決權,卻也埋下朝野衝突因子!

 
 

◤永續生活選品◢

👉換季就要換洗髮精?打破落髮季節迷思

👉中秋ESG企業禮贈新選擇 填表送財富!

👉獅子座轉運在7月!能量轉換靠這個


國會又開打

#立法院#立委#韓國瑜#法案#國會改革#民進黨#國民黨#民眾黨#國情報告#議事規則

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

img

你可能會喜歡

人氣點閱榜

延伸閱讀

網友回應

其他人都在看

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1447

0.0926

0.2373