廣告
xx
xx
"
"
回到網頁上方

藍白下個目標?傅崐萁、黃國昌都喊「廢監院」 國民黨回應了

作者 鏡週刊 責任編輯 張晏慈 報導
發佈時間:2024/05/29 17:26
最後更新時間:2024/05/29 17:26
傅崐萁(右)昨日聲稱要廢除監察院,不過李彥秀(左)今日則打臉「國民黨支持五權分立」,否定廢監院主張。(圖/鏡週刊)
傅崐萁(右)昨日聲稱要廢除監察院,不過李彥秀(左)今日則打臉「國民黨支持五權分立」,否定廢監院主張。(圖/鏡週刊)

立法院昨日三讀通過「立法院職權行使法修正案」,遭監察院批評違反分權力分立,國民黨團總召傅崐萁與民眾黨總召黃國昌皆喊,下階段要廢除監察院。對此,國民黨文傳會主委李彥秀則強調,「國民黨支持五權分立」,否定廢監院主張。

立法院昨(28日)三讀通過國會改革的「立法院職權行使法修正案」,讓國會擁有調查權,監察院表示,部分條文已超出《憲法》與大法官歷次解釋劃定並允許的框架,程序也未臻完備,已涉違反權力分立;而傅崐萁與黃國昌皆聲稱下一步要廢除監察院,傅更直言「中華民國就應該是一個三權分立的政府」。

 

對此,李彥秀今(29日)於中常會後受訪表示,在監察院長陳菊主政下的監察院已完全沒有功能,反而變成打倒政敵的工具。媒體詢問國民黨是否同意廢除監察院?李則回應,人民認為民進黨主政下的監察院沒功能,但現在都仍屬於「五權分立」,應盡速讓監察院有一定功能是國人所期待的。

媒體追問,傅崐萁昨日發言前是否曾與黨主席朱立倫討論?李彥秀則表示,目前為止沒聽說,但「五權分立」向來是國民黨的長期主張,國民黨會進一步討論如何落實監察院應有的功能,「透過國會改革都有機會再進一步」。此外,李也提及,國人對監察院存廢的必要性討論聲不斷,而總統賴清德與行政院長卓榮泰應思考,如何落實行政權、真正跟朝野對話,這才是接下來重要的事項。
 更多鏡週刊報導
傅崐萁喊「藍白將成立在野黨特偵組」 柯文哲打臉:民眾黨反對
 
國會改革案「有違人權公約意旨」 國家人權委員會揭3點:人民財產被剝奪
國會改革三讀!韓國瑜深夜發聲 黃國昌嘆被「討伐」:背棄運動的不是我

本文由《鏡週刊》授權提供

◤挺!中華隊◢

👉奧運懶人包!選手名單&賽程表一次看

👉體育狂熱聚集地!一起熱血討論


國會又開打

#立法院#國會#監察院#立法院職權行使法修正案#傅崐萁#黃國昌#廢監院#國民黨#朱立倫

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

img

你可能會喜歡

人氣點閱榜

延伸閱讀

網友回應

其他人都在看

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1464

0.0914

0.2378