廣告
xx
xx
"
"
回到網頁上方

場面話也省了!卓榮泰拜會傅崐萁直呼:國會職權法窒礙難行

記者 黃韋銓 報導
發佈時間:2024/05/29 17:22
最後更新時間:2024/05/29 17:22
行政院長卓榮泰拜會國民黨團總召傅崐萁。(圖/TVBS)
行政院長卓榮泰拜會國民黨團總召傅崐萁。(圖/TVBS)

立法院本周五將邀請行政院長卓榮泰進行施政報告,卓榮泰與副閣揆鄭麗君、政院秘書長龔明鑫今(29)日下午拜會國民黨團三長,雖然會中雙方發言語氣平靜,但言談之間你來我往,毫不客氣。傅崐萁當面質疑蔡政府執政,卓榮泰則直接表明,政院必須對立法院昨三讀的國會職權法案善盡憲政職責、提出復議,將國家帶回憲政運作的常軌上。

傅崐萁批評,過去8年在前總統蔡英文帶領下,民進黨一黨獨大,8成5以上法案都是碾壓式強行通過,缺乏協商以至於朝野氛圍不佳,在野黨無法作為防腐機制為蔡英文顧好國政,所以貪贓枉法的弊案叢生、民怨四起,讓這次民進黨雖然贏得總統大選,卻是一個少數的政府。

 

傅崐萁表示,昨天國會改革相關法案已經通過,國民黨團再次榮重邀請總統賴清德來做國情報告,國民黨團一定以禮相待,不管是即問即答、一問一答、統問統答還是只說不答,他們都尊重賴清德的意願,對於未來的施政方向與要把國家帶向何方,要讓人民更加清楚。

隨後,卓榮泰提到,昨天立法院通過若干法律,引起社會不少的爭議,尤其在院外有很多朋友認為看不到程序內容的正義,行政院基於憲政機關,且認為條文有些部分在未來執行上有窒礙難行之虞,有些部分甚至跟憲政程序相關,因此憲政機關必須負起責任,在收到立法院來文後會審慎研議如何善盡憲政機關的職責,只要行政院依照憲政程序做任何行為,希望立法院都不要當成對立法院的不禮貌。

卓榮泰還說,他們希望對於有爭議、窒礙難行有困難的,是不是有機會再次審視法案,透過民主對話的程序,為的是捍衛憲政制度和程序,如果雙方都能有體認,把國家帶向憲政運作的常軌上,也是人民樂於看到的。
 

但傅崐萁盼卓榮泰再思考一下,全民期盼的世界民主潮流,也是當年黨外菁英流血流汗全力推動的國會改革聽證、調查等,這也是世界民主國家非常成熟的基本國會權力,請不要在剛就任就提出對國會相更抗衡的作法,應該大家攜手同心,才是全民之福。
 

【永續生活選品】

👉一開賣就完售?民眾超商瘋掃貨!

👉ESG怎麼做? 永續香氛禮贈幫你達成

👉上班族的提神秘訣、助消化小物推薦


拚戰國會

#立法院#行政院長#卓榮泰#傅崐萁#國會職權

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

img

你可能會喜歡

人氣點閱榜

延伸閱讀

網友回應

其他人都在看

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1384

0.0857

0.2241