回到網頁上方

EIU估台海為2022十大經濟風險 翁履中:兩岸應開啟相對應的溝通管道

記者 FOCUS午間新聞 報導
發佈時間:2021/10/29 15:48
最後更新時間:2021/10/29 15:48

經濟學人智庫(EIU)27日發表的最新報告指出,明年對全球經濟成長及通膨帶來最大風險的10項情境,其中有項是「中國大陸與台灣爆發衝突,迫使美國介入」,並說明兩岸若真的擦槍走火,台灣經濟將被摧毀,包含全球供應鏈所依賴的半導體產業,將會為全球衝突埋下伏筆,帶來災難性經濟後果。今(29)日《FOCUS午間新聞》邀請到德州州立大學副教授翁履中,接受主持人詹舒涵線上訪問表示,「台灣夾在美中之間實在為難,可能要從中找到平衡點,像日本、韓國即使有與美國簽屬共同防禦條約,仍不敢鬆懈,因為中國大陸的軍事實力太快速崛起,所以台灣可以參考日韓的作法,在美中之間找到屬於自己的定位,並跟美中都保有相對的溝通管道,避免誤判情勢造成不太好的後果,嘗試溝通就是維持台灣穩定、和平的關鍵。」
 
另外,外界分析共機擾台常態化,目的是要突破美國的第一島鏈部署,且將會聚焦在巴士海峽,翁履中認為,「大陸軍機往台灣西南角移動的目的有兩個,第一、軍事演練,第二、傳遞外交訊號,主要就是要告訴美國,大陸在南海地區有優勢,且兩岸關係很重要,此外,大陸目前最忌憚美軍,認為美方實力比較強的地方,便是水下艦艇等水下性質武器,故在南海的廣大水域進行反潛偵蒐和軍事行動演練。」

 

~開啟小鈴鐺 TVBS YouTube頻道新聞搶先看 快點我按讚訂閱
最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!

翁履中專欄

#FOCUS午間新聞#詹舒涵#翁履中#經濟學人#中國大陸#台灣#美國

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

email

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1218

0.0473

0.1691