回到網頁上方

陸拚軍事現代化 2027年逼台上談判桌 翁履中:美指兩岸關係要透過溝通解決

記者 FOCUS午間新聞 報導
發佈時間:2021/11/04 15:16
最後更新時間:2021/11/04 15:26

美國國防部3日公布「中國大陸軍力報告」,指出解放軍持續在為台海衝突做準備,並全面推動軍事現代化,同時威懾第三方國家干預,目標2027年具備在印太地區有與美軍抗衡的實力,迫使台灣領導層依照北京條件進行談判。德州州立大學副教授翁履中今(4日)於《FOCUS午間新聞》中,接受主持人黃星樺線上訪問表示,「在192頁的報告中出現台灣次數達177次,平均每頁都會提及台灣,可看出美國對台海和平穩定的高度重視,文中也多次強調大陸解放軍的各種發展方向和目標,而2027年、2035年和2049年就是很關鍵的年限,因為不管是美軍參謀首長聯席會議主席米利上將,還是印太司令部指揮總長都多次強調,大陸解放軍大概在6年之內於印太地區或第一島鏈的軍事實力能追上美國,甚至超越美國,其中又以2027年貫穿全文,指出2027年就算大陸不發動武力侵犯台灣,但政治實力和經濟威嚇都不會少,逼迫台灣進行政治上的談判,最後雖然這份報告有講到中美軍事實力差距在縮小,但沒講到要如何確切幫助台灣,僅點出威脅存在,並稱兩岸關係可能要透過談判解決,鼓勵兩岸開啟對話管道、溝通交流。」
 
另外,日本外務省在3日晚間也宣布,由日本、中國大陸、韓國和東協等15國參與的「區域全面經濟夥伴協定」(RCEP)已有10國批准,預計於明年1月1日生效,這也將是日本與中國大陸的第一個經濟合作協定(EPA)。翁履中對此事件補充到,「中國大陸對東協的影響力與日俱增,就算沒有RCEP,大陸也會盡力跟東協及周邊東亞國家拉近關係,而台灣若想加入更多區域經貿整合組織,很大部分須取決於西方民主國家的支持,畢竟RCEP在全球佔約30%人口,年度貿易額更超過全球53%,若美國想跟RCEP進行抗衡,就要創造出比RCEP更大的經濟利益才有機會說服更多盟友真正的站在美國陣線,制衡中國大陸。」

 

~開啟小鈴鐺 TVBS YouTube頻道新聞搶先看 快點我按讚訂閱
最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!

翁履中專欄

#FOCUS午間新聞#翁履中#黃星樺#中國大陸#台灣#美國#軍事#台海

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

email

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1248

0.0676

0.1924