回到網頁上方

郭台銘欲購BNT疫苗 柯建銘:一度談妥500萬劑


發佈時間:2021/05/28 09:17
最後更新時間:2021/05/28 09:17
鴻海集團創辦人郭台銘。(圖/TVBS) 郭台銘欲購BNT疫苗 柯建銘:一度談妥500萬劑
鴻海集團創辦人郭台銘。(圖/TVBS)

本土疫情延燒,外傳鴻海集團創辦人郭台銘找民進黨立法院黨團總召柯建銘協助,欲向上海復星購買BNT疫苗;柯建銘今天受訪證實此事,也說一度談妥要購買500萬劑的BNT疫苗,但最後一刻被推翻。

台灣本土COVID-19疫情嚴峻,各界高度關注疫苗議題。媒體點名郭台銘、柯建銘、中國上海復星集團董事長郭廣昌三方討論疫苗事宜,郭台銘規劃鴻海及個人出資設置的基金會各出資一半,購買1000萬劑的復星BNT疫苗,但正瀕臨破局。

 

柯建銘今天受訪表示,執政團隊整天在拚疫苗,比誰都還要急、還要在意,但要考量安全、法律、國安問題,還有最大的阻礙是政治干擾,後續還有運送與施打安排等問題,因此須由中央統籌,也希望大家要同島一心,面對、解決問題。

柯建銘也提到,「我們長期以來,過去跟上海復星談過,要從德國出疫苗,但臨門一腳又破局了;最近這幾天來,真正有去處理過的,我算少數,而且跟對方對話過,也談了很多,幾乎要成功了,但是最後就是政治因素嘛。」

對於是否和郭台銘討論疫苗採購事宜,柯建銘說,郭台銘在23日跟他討論這件事,台灣希望能向BNT購買,而BNT也願意出貨,數量算在上海復星的額度也沒關係,最後就是簽署三方合約,一度也已談妥要買500萬劑的BNT疫苗,但最後一刻卻被推翻,25日開始便沒有回應。

柯建銘指出,感佩郭台銘對國家疫苗議題出很大力量,也有很多企業想幫台灣搶疫苗,包括英國的AZ,美國的莫德納(Moderna)等,如果企業取得的疫苗能夠納入國家的整體規畫,當然很歡迎。

此外,出身鴻海集團的台灣民眾黨立委高虹安今天在政論節目上證實,郭台銘確實有想採購疫苗後捐贈政府,並曾與郭廣昌、柯建銘洽談。
 

但高虹安轉述,郭台銘看到媒體報導「北京要讓郭董破局?」一文非常震驚,因為過程中都是商業談判的在商言商,並沒有北京介入導致談判破局。

高虹安表示,該篇媒體報導中甚至指出香港考慮將BNT疫苗捐贈其他國家,台灣才需要趕快確認貨源,但實情是香港該批疫苗打完,也要送回世界衛生組織分配,直言新聞報導看起來很奇怪。(中央社)

《TVBS》提醒您:
因應新冠肺炎疫情,疾管署持續疫情監測與邊境管制措施,如有疑似症狀,請撥打:1922專線,或 0800-001922

新冠肺炎疫情

疫苗即時通

#郭台銘#疫情#本土#台灣#柯建銘#鴻海#購買#疫苗#BNT

我要分享

share

我要分享

share

複製連結

share

我要留言

share

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1358

0.0438

0.1796