回到網頁上方

攤牌倒數!萊豬開放 中央、地方法令衝突

記者 李作珩 / 攝影 崔重群 報導
發佈時間:2020/12/26 11:55
最後更新時間:2020/12/26 14:46

萊豬立院闖關過後,還要面對下一個問題,因為全台幾乎各縣市都訂定自己的自治條例,要求萊劑零檢出,和中央法令衝突怎麼辦?行政院長蘇貞昌近期可能召開記者會解開僵局,今天(12/26)也再強調,中央地方一定要一致。

圖/TVBS

 
行政院長蘇貞昌視察檢疫所,因為年關將近,要回台的人變多了!

行政院長蘇貞昌:「全國防疫場所,我們都一直在增加能量,不過基於個人隱私的保護及工作上的特性,不能全部公開。」

但不只防疫戰要打,萊豬立院闖關過,元旦即將上路,但各地方政府自治條例訂定萊劑零檢出,和中央法令衝突,僵局怎解,據了解蘇貞昌近日可能親自召開記者會!

圖/TVBS

行政院長蘇貞昌:「食安跟防疫是一樣的,要全國一致,千萬不要各自為政亂了套。」

因為看看現行,光是各縣市的自治條例,訂定內容就不一,台中和嘉義市不管萊豬萊牛都禁,北市、新北市禁萊豬,有的連貯存、運送都不能含萊劑,像是屏東縣、嘉義縣。
 

台北市副市長黃珊珊 :「既然已經通過了,他就必須要趕快在1/1之前處理這個法律上的爭議,那如果他一旦宣布失效,我想台北市議會的有些黨團 也是說他們會申請釋憲。」

圖/TVBS

到底該怎麼辦,地方父母官也在等中央解釋,尤其各地自治條例送審時間也不同,目前台北、新北、桃園、高雄政院核定中,台南將送政院核定,苗栗縣、嘉義市、雲林、台東等衛福部核定中,部分是將送衛福部核定,至於台中、新竹縣、彰化搶先實施,全國只有新竹市沒訂定。

衛福部長陳時中:「中央就行政院會做統一的處理。」

萊豬進口,中央地方攤牌倒數,也在各自角力。

 
《TVBS》提醒您:
因應新冠肺炎疫情,疾管署持續加強疫情監測與邊境管制措施,
如有疑似症狀,請撥打:1922專線,或 0800-001922
依指示配戴口罩儘速就醫,同時主動告知醫師旅遊史及接觸史,以利及時診斷及通報。

【加入社團‧疫起發聲】
邀請世界各角落的你
加入Facebook社團【全球說疫情
訴說封城和防疫大小事→https://www.facebook.com/groups/894299717696509/

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
 

萊豬入台

新冠肺炎疫情

#萊豬#自治條例#法令#蘇貞昌

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

email

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1359

0.0858

0.2217