回到網頁上方

馬英九重砲轟蔡英文「犯3錯誤」 要萊豬立委加倍奉還

編輯 蔡明亘 報導
發佈時間:2020/12/24 10:33
最後更新時間:2020/12/24 15:23
(圖/翻攝自蔡英文、馬英九臉書) 馬英九重砲轟蔡英文「犯3錯誤」 要萊豬立委加倍奉還
(圖/翻攝自蔡英文、馬英九臉書)

立法院今(24)日表決攸關萊豬進口的行政命令,朝野雙方將上演萊豬表決大戰,國民黨原定舉行「全民繞行立法院」活動,因疫情關係取消,而原本要出席的前總統馬英九一早在臉書發文重砲痛批總統蔡英文開放萊豬犯下「3大錯誤」,質疑她「是否該根據自己訂的標準下台?」更呼籲人民未來選舉時要讓萊豬立委加倍奉還。

更多新聞:不當萊委?林淑芬棄權不投票 堅持理念坦然接受處分

 

馬英九表示,蔡英文今年8月28日突然宣布開放美國萊豬與擴大萊牛進口,犯下3大錯誤。第一大錯,是她的決策「黑箱作業、一人獨裁」,居然不經過行政院討論就宣布,導致各部會與地方政府都紛紛表示不接受萊豬。

(圖/翻攝自馬英九臉書)

馬英九指出,雖然蔡英文強調「開放萊豬是為了加速台美雙邊貿易協定的簽署」,但為何不等美選結束後,再以開放萊豬作為跟下屆美國政府談判的籌碼?蔡英文先亮底牌、籌碼盡失,押寶的川普又落選,拜登當選後更宣布暫時不會簽署新貿易協議,蔡英文如意算盤落空,台灣民眾豈能因為她的誤判而賠上自己的健康?

第二大錯是「雙重標準、推卸責任」,過去蔡英文在野時,強烈反對「毒萊牛、毒萊豬」進口,現在她掌握大權,說開放就開放,不聽人民的聲音,還對曾經的戰友蘇偉碩醫師查水表,不僅雙標還冷血蠻橫。面對外界質疑,蔡英文最愛抬出「馬維拉」救援,國人對豬肉與豬內臟的食用,分別為牛肉與牛內臟的7倍、237倍,豬牛健康風險大不同。

馬英九強調「我始終反對萊豬進口」,8年前只開放低風險的30月齡以下美牛進口,而且排除高風險的內臟,呼籲蔡政府有點常識,別再以「馬維拉」轉移焦點、混淆視聽,推卸責任。

 
(圖/翻攝自馬英九臉書)

第三大錯是蔡英文錯估國內外情勢,全球197國中有161國不用萊劑,國內6成民意反對萊劑,近7成民眾無法接受以進口萊豬換取台北關係改善,但蔡英文仍一意孤行,且蔡政府說人民可以自由選擇不吃萊豬,但又不願意標示萊豬,讓人民無法分辨,直呼「我們不是排斥萊豬,是堅決反對!」

馬英九認為,蔡政府缺乏內部溝通與外交折衝能力,是個沒有能力處理國際、國內政治與民意的政府,沒跟國會、在野黨及人民商量就貿然開放萊豬,違背民主與透明化原則,簡直是欺負民眾,人民需要的是解決問題、凝聚共識而非製造問題、撕裂社會的政府,上述都是蔡英文曾經批評馬英九的話,貼切描述她處理萊豬問題的混亂與失能。

馬英九質疑,蔡英文曾說過「讓我們的國民健康有保障,如果做不來,就下台」,至今已有6成以上民眾覺得蔡英文「做不來」,她是否該根據自己訂的標準下台?藉由這次表決,民眾可認清是哪些立委是出賣人民的健康「萊豬立委」,下次選舉對他們加倍奉還,也呼籲民眾一起替議場內的國民黨、民眾黨立委加油打氣。

更多新聞:今越晚越冷!冷空氣直逼寒流探6度 挑戰15年最冷跨年
更多新聞:與染疫機師同班!長榮空服員未檢疫 返台「赴百人趴」
更多新聞:黃子佼「這錢不賺沒關係」誓不同台 宥勝道歉坦承做錯事

 
 最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!

萊豬入台

#萊豬#進口#表決#立法院#馬英九#蔡英文#錯誤#下台#萊牛#選舉

我要分享

share

我要分享

share

複製連結

share

我要留言

share

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1327

0.1051

0.2378