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    火侯 結果共62筆

  • 堅持古法麥芽糖,業者?

    麥芽糖的業者堅持什麼?桶子裡的麥芽緩緩的流向大鍋子裡,它正要接受高溫熬煉,為塑型做準備,麥芽糖想做硬一點,還是吃起來要軟一些,全在火侯控制。一般做糖果可以用溫度計去測量,蘇家做麥芽糖全靠目測,因為他們不加糖,只用純麥芽下去煮。
    2009/05/25 17:06
  • 【一步一腳印】小時候的美味 堅持古法麥芽糖

    做麥芽糖的業者堅持什麼?桶子裡的麥芽緩緩的流向大鍋子裡,它正要接受高溫熬煉,為塑型做準備,麥芽糖想做硬一點,還是吃起來要軟一些,全在火侯控制。一般做糖果可以用溫度計去測量,蘇家做麥芽糖全靠目測,因為他們不加糖,它這個不加糖,純麥芽下去煮。 老闆蔡碧鳳:「你如果加了糖好做事,你可以控制它的軟度、硬度,因為它就是純麥芽,純麥芽你天氣冷的話,它會比較硬,那像我們南部比較熱的話,它會隨著天氣就比較軟。」
    2009/05/24 23:16
  • 【發現台灣味】回族羊肉台灣情 有口碑的正宗寧夏味

    加了水,熟炭和生炭疊在一起,再點上火,中午向來不做生意,但這是老闆娘李海蓉,上午11點前的準備工作,目的是要增加熟炭數量、控制火侯,到了晚上才能應付大量的客人;距離營業時間還有6小時,李海蓉的手沒停過,趕緊串起羊肉,每一串肉,都要不偏不倚穿過鐵籤。
    2009/04/05 22:27
  • 【發現台灣味】從安徽來的燒餅 不起眼攤位有美味

    這是一個炎熱的下午,天氣有點悶,在車陣中走路難免浮躁;不過,很多人跟我們一樣,被這個宏亮的聲音吸引過來,好像跟她聊上兩句,心情會輕鬆幾分。燒餅店老闆娘潘平:「你好,好吃嗎?」顧客:「很酥。」潘平:「我自己回去研究的。」 她叫潘平,她說「平」代表平實,代表平凡,拿來形容這個小攤子,似乎也理所當然,不起眼的攤位裡,潘平跟客人間,看起來像朋友一般,跟她一聊,才會發現這裡的平實,來自於她計較的少。潘平:「我到現在,一個燒餅的成本多少,我還沒算過,看客人吃的開心就好,有時候一忙,來不及收錢,客人都自己付錢,自己找錢,既然有緣吃餅,不要丟了就好。」 不愛計較,更愛分享,今天我們聞香而來,潘平早就準備完燒餅原料,把這一個個,「賣相」跟名字很「搭」的平凡燒餅,送進甕裡頭烤。潘平:「這是我們自己用的小紅豆沙。」似乎有一點神奇,不是很賣力的推銷燒餅,在潘平請人試吃後,大家總會掏錢來買,這一條巷子賣吃的不少,但來往的人好像對這個攤子,眷顧的眼神比較多。潘平:「自己創造的,別人賣35元,賺比較多。」 這兒的燒餅真的不起眼,長的不很整齊,也不頂對稱,想不出為何總有人排隊買燒餅,潘平沒時間停下來,好好接受訪問,可是他還是能趁做餅的同時,談到這一份不怎麼美觀的燒餅,裡頭有他濃濃的心意。潘平:「我用過濾水,一個3萬多。」記者:「這是來降溫嗎?」潘平:「對啊,因為我覺得做生意長長久久,要把客人健康顧好才可以啊。」 一個單純的念頭,吃燒餅也能照顧健康,可讓潘平每天絞盡腦汁,一個賣20元的蔥花餅,裡頭用的卻是好幾百元的宜蘭三星蔥。潘平:「蔥1斤5、6百,宜蘭蔥,客人說那麼貴你還買,可是想一想,東西再貴,要煮給家人吃,就不會不給家人吃飯啦。」 把客人當成家人,希望吃進肚子裡的,都是美味和健康,這麼單純的念頭,卻必須在每個食材裡面面俱到。潘平:「蔥用好的,用頂尖的東西給客人,麵粉用大廠牌的,不會有漂白粉,而且一分錢一份貨,口感不同,買豬肉都買餿水豬,1斤要1百6。」 光是把製作完成的麵粉皮,摻上各式各樣的餡料,就得花上大半天,潘平還是留了一手,這個獨家香料來自老家安徽,傳承四代的好味道,燒餅要好吃火侯要抓好,所以必須用手,把食材「貼」上陶瓷甕裡,這個高溫超過120度的陶瓷甕,還要密封起來,無煙碳越燒越旺,裡面的溫度遠遠超過百度。潘平:「會留疤,想到客人喜歡吃就忘了,你看很簡單可是別人做不來,像有位阿伯看我做也做,手掉下去像貓咬的一樣,不簡單啊,台上一分鐘,台下十年功。」 祖傳的秘訣教不了人,一切都得靠經驗,麵粉餅皮在甕裡頭,從白色轉成金黃,軟軟的餅皮變的香脆,燒餅的製作,更是馬虎不得,下午3點才開始營業,但光是要「喚醒」麵粉,潘平一大早8點就得開始工作。潘平:「我自己研究加蛋給客人,又實惠又營養。」 放入高筋麵粉,這都只是第一步,攪拌更是費時費力,因為帶著女兒,潘平只好買了機器幫忙攪拌。潘平:「麵粉發粉什麼都沒加,賣20元沒賺。」 麵粉變成麵團,還要等40分鐘,麵粉才會更Q,潘平堅持要用橄欖油,維持口感又健康,該動手的還是免不了,潘平其實花更多時間,在研發燒餅新口味,也花時間,跟客人做朋友。潘平:「這一個老價錢沒漲價,我這次回大陸研究新疆餅,老價錢沒錢。」
    2008/10/12 22:39
  • 滷味媽媽,業者?

    這鍋滷湯看起來沒什麼不同,但其實它不加一滴醬油,使用的是秘傳焦糖滷汁,再搭配陳年老滷提味,當然中藥也不能少,小小的一個滷包多達15種藥材,同時火侯的控制也很重要,老闆有自己的獨門撇步。
    2008/05/14 14:23
  • 食神韜哥大啖蘭陽料理,業者?

    香港食神梁文韜,韜哥,今天帶領45人美食團到宜蘭品嘗道地蘭陽料理,他們吃的是一桌3千5,有11道合菜,但韜哥一嚐到仙草雞,就認為藥草味太重、肉味太少,吃到「多寶魚」,雖然誇讚主廚的火侯控制的很好,但覺得味道不夠,可見得,道地的台灣美食,還不見得能迎合口味較重的香港食神。
    2007/11/28 17:20
  • 食神韜哥美食團 大啖蘭陽料理

    香港食神梁文韜,韜哥,今天帶領45人美食團到宜蘭品嘗道地蘭陽料理,他們吃的是一桌3千5,有11道合菜,但韜哥一嚐到仙草雞,就認為藥草味太重、肉味太少,吃到「多寶魚」,雖然誇讚主廚的火侯控制的很好,但覺得味道不夠,可見得,道地的台灣美食,還不見得能迎合口味較重的香港食神。
    2007/11/23 19:27
  • 清真手抓羊肉 齒頰留香不羶不膩

    帶您到大陸寧夏回族自治區,去品嚐一道當地正宗的清真美食,手抓羊肉,雖然烹調方式跟跟吃法看起來都很簡單,但實際上,要做出好吃的手抓羊肉,從選肉到火侯都要非常講究。
    2007/09/06 19:31
  • 廚房神奇好幫手 人人輕鬆變大廚

    對於很多剛成為家庭主婦的女性來說,怎麼拿捏作菜的火侯,往往讓人傷透腦筋,現在日本業者開發出各種廚房小幫手,不論是半熟蛋,還是烤雞,只要放進神奇的計時器,就能輕輕鬆鬆,做出不輸名廚的美味菜色。
    2007/03/09 22:26
  • 〈獨家〉榮榮園重傳統 江浙菜贏得好口碑

    師承上海老師傅的正宗手法,榮榮園注重江浙菜火侯,也成為老饕的最愛,包括連戰、宋楚瑜和昔日軍方大老,最愛店裡的招牌江浙菜「烤鰣魚」,連魚鱗都能吃,成為令人懷念的老味道,前幾年還因為傳出,不歡迎周玉蔻上門一事,而轟動一時。
    2007/02/09 20:23
  • 【一步一腳印】漁村「臥虎藏龍」 阿喜師的刀劍人生

    清晨的興達港很寧靜,這裡是大高雄第二大港口,全台烏魚交易中心,富藏商機,就是看準這一點,18年前,郭常喜從台南搬到高雄,開了一間刀舖,天天賣魚刀磨菜刀,大家稱呼他阿喜師,但他心裡想的是鑄造古劍,尤其是人骨鑄劍,就在這不到5坪的打鐵間,2千多年前春秋時代的干將莫邪劍,重現江湖。 干將莫邪劍最大特色,是干將上面有龜殼紋,莫邪則是水波紋,而紋路的呈現,主要是來自積層鋼的鍛造法,首先將鋼和鐵裁成20公分長,一層鋼一層鐵8片黏在一起,再放入攝氏1500度的火爐,等到整塊鋼鐵燒得火紅,加以鍛打摺疊,每摺疊一次就倍數增加,最後再夾入一層彈簧鋼,一把好刀得要進出火爐上百次,耐得起熱焰才是好刀,而積層摺疊花紋鋼的鍛造法,靠的是火侯與經驗,遠勝於一般鍛造的鋼製品。 阿喜師:「我們早期的人說要鍛要打,鍛是我們的鋼很粗大,你鎚打它的時候它會變緊實有軔度,所以這才是好東西,所以東西一定要鍛要練,人家說一日三練,三日九練,九練成鋼。」 阿喜師是台灣研發積層鋼的第一人,也申請了發明專利,不過其實這項技術,早在秦始皇時代就有,荊軻刺秦王的魚腸劍最具代表。阿喜師:「要拿去刺秦始皇的時候,怕殺不到殺不死,要去之前就浸泡酸劑,浸泡毒液才有它上面的花紋,有上面的花紋,因為它的花紋像魚腸一樣,才說它是魚腸劍,在秦始皇之後,我們的鋼鐵進步得快就把這項技術遺忘掉。」 阿喜師不僅讓這項遠古的鑄劍技術,在台灣重現,還精藝求精,一把劍可以同時有風火雷電四種不同的紋路。阿喜師:「想要什麼紋路,就有什麼紋路,而且還可以控制。」
    2005/06/25 20:03
  • 【台灣拼起來】五星大廚教做菜 餐飲奮鬥30年

    一位五星級飯店退休的大廚李吉川,現在是專業證照輔導班的老師,他毫不吝嗇的讓喜愛烹飪的朋友分享他的廚藝,台灣拼起來讓您感受李吉川推廣美食烹飪的使命。 李吉川:「劃第一刀,這個大概是0.2左右的厚度放在後面,好,我們儘可能的不要去切到那一塊,好,我們就這樣慢慢切一刀下去,準確的削下0.2公分的薄片。」 這樣神奇的刀法,看得一群上課的學生目瞪口呆,這是桃園永安國中的烹飪課上課的老師,是從希爾頓大飯店退休的大廚,難怪會讓學生佩服不已,學生:「我覺得來這邊作菜,比讀書有趣,搞不好以後我會去當廚師,學到刀工、盤式、還有那個火侯的控制,還有油溫,老師教了之後,就覺得餐飲科還不錯,還不錯讀,學了之後我們回家都有做飯,像她也是。」 李吉川老師生動的教學,讓這些國中生回家後,興高采烈的做飯給家人吃,這樣的成就,是讓他離開希爾頓大飯店後,更加忙碌的動力,除了教烹飪課外,他還開專業的證照導班,台灣美食展時也擔任評審,平常就研發新菜譜推廣美食,從來沒有休息過。 李吉川:「雖然從事餐飲30年,早期在68年的時候,我就參與這種烹飪的教學,到目前已經有20幾年了,在這段時間,我也培養我個人的興趣,也希望能夠把我們學的,能夠推動到各鄉鎮去,也讓學校的學生能夠學到一技之長,所以說,我們到目前來講還是在拼,活到老,教到老。」 李吉川老師用推廣廚藝的使命感,跟台灣一起拼起來。
    2003/06/25 10:30
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