廣告
xx
xx
"
"
回到網頁上方

台灣護照110國免簽喊價1本30萬 50本被中國人冒用進出歐洲

記者 潘千詩 報導
發佈時間:2024/04/12 17:22
最後更新時間:2024/04/12 18:16
台灣護照。(圖/TVBS)
台灣護照。(圖/TVBS)

台灣護照享有全球110國免簽入境優勢,刑事局掌握,有50本台灣護照遭中國人冒用出入歐洲,經專案小組調查,原來是陸配鄭子娟(之後鄭女取得身分證後與台男離婚)遭中國福建福州市黑幫吸收,在台收購護照,並以約30倍價格賣給隱身義大利的中國人牟利,宜蘭地檢署今(12)日將鄭女等10人起訴,鄭女的中國籍何姓丈夫人在中國未到案。

刑事局調查,出生於中國福建省福州市的56歲鄭女,2016年偷渡來台被查獲後遣返,不久,即以假結婚方式再次來台,在取得身分證後立刻離婚,之後又與中國籍何姓男子結婚,並在宜蘭地區的酒店陪酒。

 

2023年9月,鄭女與何男被福州市的黑幫組織吸收,兩夫妻接受指示要收購台灣護照,每本價格自7000元至1萬元不等。收購後,先將護照頁面翻拍,透過通訊軟體傳送給境外共犯,確認有無適合的冒用人選,並根據境外共犯提供的收件地址,將護照寄往希臘、西班牙、義大利等歐洲國家及印尼。


販售台灣護照流程。(圖/TVBS)

販售台灣護照流程。(圖/TVBS)

 

境外人蛇集團再將每本護照以1萬歐元(約30萬台幣)的高價賣給中國籍犯嫌,供其不法出入境使用。刑事局接獲歐洲執法單位通報後發現,近50本台灣護照被中國籍人士冒用出入歐洲,研判有跨國人蛇集團,除造成國境管制漏洞外,動機恐有國安目的。

更多新聞:黃子佼連買7片一時失慮? 北檢4點回應綠委質疑

專案小組於3月6日、22日陸續逮補鄭女及共犯等9人,依違反護照條例、組織犯罪等罪嫌移送檢方偵辦。其中,鄭女、賴男經法院裁定羈押。

刑事局國際科提醒,買賣台灣護照違反《護照條例》,最高可判7年,並可科罰70萬元;如有民眾將護照交付他人或謊報遺失供人冒用,最高可處7年徒刑併科處70萬元罰金。

【永續生活選品】

👉一開賣就完售?民眾超商瘋掃貨!

👉ESG怎麼做? 永續香氛禮贈幫你達成

👉上班族的提神秘訣、助消化小物推薦


#台灣護照#違反護照條例#黑幫組織#中國籍#刑事局#陸配

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

img

你可能會喜歡

人氣點閱榜

延伸閱讀

網友回應

其他人都在看

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1533

0.0918

0.2451