廣告
xx
xx
"
"
回到網頁上方

輕軌首開通學生塞爆月台 網憂「搭不到車」高捷回應了

記者 陳佳宜 報導
發佈時間:2024/01/04 14:41
最後更新時間:2024/01/04 14:41
有網友拍下輕軌月台站滿學生景象。(圖/翻攝自高雄大小事)
有網友拍下輕軌月台站滿學生景象。(圖/翻攝自高雄大小事)

高雄捷運歷經多年施工終於成圓,於元旦開始通車試營運。前(2)日迎來第一天通勤日,許多學生與上班族為了試乘輕軌體驗是否適合通勤,使月台上排滿了眾多等車的人潮,有民眾拍下樹德家商前學生們大排長龍的景象,擔憂學生是否會擠不上車,只能等下一班。對此高捷公司表示,目前運載量都在可控範圍,若未來人流提高、或遇大型活動需要因應時,不排除會加購列車。

輕軌開通後迎來第一天上學日。(圖/翻攝自高雄大小事)

 
臉書社團「高雄大小事」有網友貼文,前(2)日傍晚樹德家商放學時段,輕軌月台出現大批學生在排隊等車的現象,月台幾乎站滿了學生,網友貼文表示,因車輛被上游高工的學生擠滿,使得該站樹德的學生只能等下一班。貼文底下有民眾留言表示:「輕軌校車化」、也有民眾提議「車廂太少了,尖峰時刻應該多掛幾節(車廂)」,但也有網友認為「學生若搭習慣的話,就會買通勤月票,跟後來免不免費擠不擠沒關係了」很可能就是未來常態,稱讚輕軌+U Bike就可以讓學生完成上下學。

對此高捷公司表示,因輕軌一體成形,限定就五節車廂,無法加掛,前(2)日運載量就高達1.7萬人,通勤時段高達2.3萬人,高峰班距為10分鐘,離峰時段則維持15分鐘一次班距,自元旦通車到2月25日進出站刷卡可享免費搭乘,導致開通前幾日為吸引較多民眾試乘嘗鮮,目前運載量仍足以負擔,很高興有許多學生與民眾支持輕軌,若未來遇假日或是高雄大型活動,人潮預估可能高達6萬人,高捷將會考慮加購列車去因應客運量。

輕軌將會持續宣導乘客安全注意事項,月台附近也有義交能夠協助指揮。(圖/陳佳宜攝)

而除了人流問題,安全疑慮也需注意,昨(3)日傳出有輕軌列車擦撞到學生書包的虛驚事件,據了解,該學生疑似划手機時未注意距離,與軌道靠得太近,導致列車準備離站時,與該學生身上背的書包「擦」撞到,所幸學生沒有受傷,該輕軌列車司機也依程序通報,影響班車時間約25分鐘。高捷公司表示,輕軌將會持續宣導乘客安全注意事項,月台附近也有義交能夠協助指揮,避免民眾發生意外。

◤富邦全民線上跑,立即參賽◢

👉日常輕鬆跑步就能領樹愛地球

👉立即參與抽Gogoro等永續大獎

👉全台8大跑步地點等你來解鎖


◤吃燕麥全穀 好處多◢

👉減碳資優生!桂格穀物商品首購7折

👉不只降膽固醇!燕麥全穀還能降低碳排

👉吃燕麥全穀減碳40倍,環保又健康


#高捷#學生#乘客#月台#人潮#輕軌

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

img

你可能會喜歡

人氣點閱榜

延伸閱讀

網友回應

其他人都在看

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1481

0.0811

0.2292