回到網頁上方

玉山森林大火連燒5天 NCC專委道歉認:是我引起的

編輯 林保宏 報導
發佈時間:2021/05/20 22:42
最後更新時間:2021/05/22 10:11
玉山國家公園八通關杜鵑營地發生森林大火。(圖/TVBS) 玉山森林大火連燒5天 NCC專委道歉認:是我引起的
玉山國家公園八通關杜鵑營地發生森林大火。(圖/TVBS)

玉山國家公園八通關杜鵑營地 16 日發生森林大火,火勢持續蔓延 5 天,根據嘉義林管處的火情資料判斷,目前已經延燒52公頃,經過調查是5名登山客在炊煮過程中不慎引發火勢釀禍。事後登山界人士流傳,直指是國家通訊傳播委員會(NCC)專門委員喬建中所為。《TVBS新聞網》 20 日晚間電話聯繫上喬建中本人,他表示火勢的確是他引起,事發當下就有通知相關單位,「後續法律責任也不會逃避。」

喬建中還原事發經過,坦承在 16 日凌晨 2 點左右,他在山頂紮營處的一處平台點火想準備早餐時,不小心踢倒瓦斯爐引燃火勢。他說,當下他在現場試圖滅火,但火源是從樹葉深層燒起來且愈燒愈廣,到了凌晨 4 時仍無法撲滅,他隨即去電 119 向消防局報案。

 

(示意圖/TVBS)

喬建中回應,他是這個登山隊的領隊,當時就已通知消防局,接著聯繫警察局、林管處、國家公園、森林警察等單位說明,而且提供現場照片和座標位置,下山路程中一路都有和森林警察連繫,並配合調查。他表示案件已經進入刑事程序,相關單位會展開調查。

造成這起火災,喬建中坦承的確是自己踢倒爐火所導致,對於日前有媒體報導,他們5人肇事逃逸後被警方抓到,喬建中嚴詞否認。他澄清,是和保七警隊員警約在中崙溫泉附近的玉山國家公園的管理處碰面。嘉義森林警察第七大隊副隊長施本源表示,相關案情將會調查告一段落之後,函送嘉義地檢署偵辦。

最後,喬建中對於自己一時疏忽造成這起森林大火感到十分抱歉,現在只祈求老天爺可以趕快下雨,讓這場火勢可以早日撲滅,未來他也會面對可能的法律責任。

玉山森林大火

#警察#員警#消防#肇事#嘉義#起火#調查#喬建中#玉山國家公園#八通關

我要分享

share

我要分享

share

複製連結

share

我要留言

share

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1294

0.0394

0.1688