回到網頁上方

蘇花車禍17年37死 運安會認這次「公路地點有問題」

編輯 陳怡伶 報導
發佈時間:2021/03/17 11:33
最後更新時間:2021/03/17 11:42
現場人員忙著搶救傷者。(圖/TVBS) 蘇花車禍17年37死 運安會認這次「公路地點有問題」
現場人員忙著搶救傷者。(圖/TVBS)

新北市新店區一輛里民活動遊覽車昨(16)日行經台9線蘇花公路時,疑似煞車失靈撞上山壁,導致6死亡、39人輕重傷。由於蘇花公路並非第一次發生重大車禍,遭外界質疑是否路段出問題,對此,運安會主委楊宏智表示,針對此次事故,公安局的確有對現今「幾個點」高度注意,已列入要改善部分。

更多新聞:蘇花車禍遭拋飛 倖存者還原「煉獄現場」:連過3彎很急

 

由於蘇花公路彎道多,再加上土石鬆動,昔日多次發生落石、坍方意外,導致車禍頻傳。2004年蘇花公路東澳段掉落石砸中轎車,一家4口3人罹難,僅6歲小女兒躲過一劫;2010年蘇花公路暴雨塌方事故,因颱風梅姬下豪雨,導致山體塌方擊中遊覽車,使得轎車、遊覽車遭到土石掩埋,甚至車體落海,共26人身亡。

法師連夜招魂。(圖/TVBS)

此外,一名蘇花改工程的拖板車司機於2016年載著整車鋼梁行經南澳路段時,豈料大彎道失控翻滾,撞擊對向車道的遊覽車,導致遊覽車車頭被壓擠成一團,造成2死28傷。蘇花公路17年來,光是此4起事件就已31人喪命,讓外界對蘇花公路極為沒信心。

更多新聞:「我們回家了」家屬下跪招魂淚喊 蘇花車禍6死者送二殯

對此,楊宏智今(17)日上午受訪回應,交通事故不外乎是人為、機械問題,駕駛的工時、遊覽車保養狀況都會再調查,針對該起車禍事故,公路總局的確對於蘇花公路有幾個點正在高度注意,也列入安全需要改善的部分,包括公路設置、標示等。

 
遊覽車行經蘇花公路撞上山壁釀成6死。(圖/TVBS)


運安會主委楊宏智針對蘇花車禍做回應。(圖/TVBS)

楊宏智指出,昨日傍晚5時收到訊息後,調查小組已在第一時間到達現場至凌晨1時,今日早上召開會議,判定該案屬於公路一級重大事故,目前必要的事證都已蒐集完畢,與警調密切配合。此外,觀光局業務組科長王興邦今日表示,依照觀光法規,旅行業者得替旅客投保保險,初步查核該起事故業者有幫旅客投保200萬元責任保險。
 最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!

蘇花6死車禍

#蘇花車禍#蘇花公路#運安會#公路總局#蘇澳#煞車失靈#遊覽車

我要分享

share

我要分享

share

複製連結

share

我要留言

share

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1308

0.0538

0.1846