回到網頁上方

百萬存款遭盜領渾然不知!竟是「包裹到了」簡訊藏木馬

編輯 楊蕎綺 報導
發佈時間:2020/11/14 08:04
最後更新時間:2020/11/14 08:04
簡訊內附的網址別亂點!(示意圖/shutterstock 達志影像) 百萬存款遭盜領渾然不知!竟是「包裹到了」簡訊藏木馬
簡訊內附的網址別亂點!(示意圖/shutterstock 達志影像)

簡訊所附之網址別亂點!今年8月、9月陸續有民眾報案指稱,網路銀行遭非法入侵,帳戶被駭客轉帳、盜刷,金額超過至少百萬元,北市檢調13日逮捕2名嫌犯到案,發現其作案方式是寄送含「您訂購的貨品已派發,請查收」及網址的簡訊,只要民眾點入該網址,手機就會被植入木馬程式。
 
有名眾僅10多天未登入網路銀行帳戶,就驚覺帳戶遭盜刷26萬元,想起前幾天曾打開不明人士發送之簡訊,立即報案處理。檢調追查後發現,40多歲戴姓男子與20多歲的王姓男子,隨機發送寫有「您訂購的貨品已派發,請查收」、「網路訂購商品的包裹到了」等字詞的簡訊,誘導被害人點進所附的網址,民眾只要點選,手機便會被植入惡意程式。

 

銀行認證簡訊也遭嫌犯擋下,民眾絲毫不覺帳戶遭盜領。(示意圖/shutterstock達志影像)

戴嫌與王嫌取得被害人個資後,便駭進網路銀行,非法轉帳盜領存款、盜刷信用卡,銀行傳給客戶的「簡訊認證碼」也被兩人攔截,被害人絲毫不知帳戶裡的錢全進了嫌犯口袋。目前同一銀行已有14名客戶帳戶遭侵入盜用,總損失金額共100萬餘元,其中4人除了帳戶遭盜領,信用卡也遭盜刷約10餘萬元。

目前檢調已傳喚戴嫌與王嫌2名嫌犯到案說明,不排除幕後有更大集團操作,是否有共犯或是在海外設立據點,還有待進一步調查釐清。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
現正直播

55直播線上看

#簡訊#木馬程式#盜刷#盜領#轉帳#駭客#包裹#詐騙

我要分享

share

我要分享

share

複製連結

share

我要留言

share

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1416

0.0443

0.1859