廣告
xx
xx
"
"
回到網頁上方

端午分送粽子害命?她誤踩2禁忌 短短半年「親戚3人亡」

編輯 易軍堯 報導
發佈時間:2024/06/09 14:42
最後更新時間:2024/06/09 14:42
play
讀新聞
00:00 / 00:00
1 x
播放速度
  • 0.5x
  • 1x
  • 1.25x
  • 1.5x
  • 2x
play pause
端午節送粽子忌「整串」送人。(示意圖/Shutterstock達志影像)
端午節送粽子忌「整串」送人。(示意圖/Shutterstock達志影像)

甲辰年六月初五端午節(6月10日)在即,除了龍舟賽的備戰之外,應景的立蛋、吃粽子、掛艾草等習俗,在許多人家中也是必不可少,值得一提的是,「分送粽子」雖然可以攏絡感情,但在民俗信仰上,專家仍建議遵守相關禁忌,以免徒增困擾。

命理專家周映君在節目《新聞挖挖哇》分享,端午節一定要拜的「鹼粽」其實大有細節,並以自己知道的一個故事為例,有位客人將自己包的鹼粽整串分送給姊姊、妹妹,即使有被提醒「送鹼粽好像不太好」,仍堅持要將手中的粽子分送出去。

 

認為內餡有包紅豆「不算鹼粽」,她也就這樣整串分送了出去,未料才不到2個月的時間,姊姊的婆婆就在7月因為生病離世,後來到了10月,她的姊夫、妹婿二人卻也遭遇車禍不幸身亡,事後才被人聯想到,是否與端午前「送整串鹼粽」有關。

面對主持人鄭弘儀略顯納悶提問「這樣也要怪鹼粽?」時,一旁的民俗專家林正義則補充,直言「鹼粽不能亂送」、「不能送整串」是2大禁忌,要一一剪開或是給錢當作用買的去化解,至於民眾要相信與否則是見仁見智,但仍建議「不要違俗」。

*民俗說法僅供參考,不代表本新聞網立場*
 
 

◤永續生活選品◢

👉換季就要換洗髮精?打破落髮季節迷思

👉中秋ESG企業禮贈新選擇 填表送財富!

👉獅子座轉運在7月!能量轉換靠這個


#新聞挖挖哇#端午節#粽子#民俗禁忌#周映君#鹼粽#林正義

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

img

你可能會喜歡

人氣點閱榜

延伸閱讀

網友回應

其他人都在看

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1305

0.0826

0.2131