廣告
xx
xx
"
"
回到網頁上方

週休3日可行嗎? 勞動部:非各行業都適合

記者 謝丹慈 / 攝影 何佳陽 報導
發佈時間:2024/05/15 22:43
最後更新時間:2024/05/15 22:56

目前台灣是以週休二日的工作型態為主,在疫情後不少上班族對於週休三日的期盼更明顯,現在雖然有不少歐美國家進行試驗,結果發現員工的離職率會降低57%,同時營收可以增加35%,但不見得適用每一種行業,尤其台灣大多以服務業為主,如果實施恐怕讓缺工更嚴重。

圖/TVBS

 
按摩師Lydia vs.顧客:「突然想到我昨天做一個惡夢,因為我簡報沒有準備好,然後我就上台,」

一邊幫顧客紓壓、一邊閒話家常,按摩師Lydia在按摩領域打滾多年,決定開業掌握自己的工時,也是因為受不了高工時,和頻繁加班。

按摩師Lydia:「有的時候一加班加到9點10點,那其實週末都是拿來睡覺,對所以就會覺得感覺好像沒有休息到,你可能才多睡一天,然後第二天就會覺得,我要準備開工了,真的是加班加得太嚴重,然後就出現了自律神經失調,然後短暫失憶然後身體也常常會,就是有很多併發的副作用,感冒等等,然後頭暈,但是為了工作就每天還是要加班,那最後是因為覺得說想要給自己一點時間休息。」

 
身體受不了,最後才決定離開行政職的工作,轉為自由工作者,在台灣週休二日已經多年,為了讓休息日更多,有不少上班族期盼週休三日。

按摩師Lydia:「週休三日,我會覺得相對來說,你會有一天是至少比較完整的休息,然後安排自己的生活,其實週休三日我覺得是可以的,因為之前就算開工了,其實比方說禮拜一開工,其實你還是要花一個早上的時間,去買個咖啡犒賞自己啊調適一下,其實也沒有真的很用心在上班。」

記者謝丹慈:「全球四天的工作制,有非營利的組織在許多的國家進行試驗,像是美國、愛爾蘭、紐西蘭還有澳洲,而結果都證實了有意想不到的好處。」

美加40多家公司的員工參加了全球四天工作制試驗,結果不但沒有影響公司收入,員工事假和病假減少25%,公司內部用於行政手續的時間也減少15%,另外根據一份民調指出,有77%的美國雇員認為,每星期工作四天共40小時對他們的健康會有正面影響。

人力銀行發言人曾仲葳:「根據歐美的一些社會實驗,他們確實有調查出來,如果一個公司他減少了他的工作時間,那他員工的離職率會降低57%,但同時營收可以增加35%,如果台灣想要實施週休三日的話,目前確實只是一個理想,因為畢竟台灣缺工的狀況非常嚴重,而且台灣的產業是以服務業占最大宗,所以如果要用週休三日的話,恐怕會讓已經吃緊的人力更加雪上加霜。」

週休三日的議題在疫情之後尤其明顯,但台灣產業大多以服務為主,如果實施週休三日影響層面非常大。

勞動部勞動條件及就業平等司專委李怡萱:「譬如說美國英國有一些試辦的計畫,那我先說這個試辦的計畫,其實它主要的內容,他們的試辦方式大概有兩種,一種就是在工時不變的前提之下,把它壓縮從五天,5(乘以)8(等於)40(小時)變成4天,然後一天工作十個小時,我們台灣目前的工時法制,就是我們有彈性工時,我們有兩週跟四週的彈性工時,一樣就是可以把5(乘以)8(等於)40(小時),工作5天變成工作4天,一天只做10個小時其實可以。」

 
目前台灣也有不少製造業使用像是做一休一的方式,但目前沒辦法透過法令強制,因為並不是每一種行業別都適合。

勞動部勞動條件及就業平等司專委李怡萱:「像金融產業我們跟著國外股匯是連動的,可是我們如果只有4天,那4天你可能就跟國外的金融的,那個是脫節的,以服務為導向的譬如說你的民生、或者是你的醫療保健,你的交通,甚至你的內政警政國防,這些如果要弄成就是一週只工作4天,那人力就會是一個很大的缺口。」

雖然對大部分的勞工來說,週休三日能提升生活品質、降低職業倦怠感,但對企業來說可能要支付更多加班費,來補足短少的人力。

人力銀行發言人曾仲葳:「全世界工時最短的十個國家裡面,有九個都在歐洲,他們的平均工時一週是35小時以下,所以等於說就算週休三日,他們一週可能也就是減少5、6小時的工作時間,另外很多歐洲他們的企業都已經採取流程的改善,或者是自動化的一些機械方式,來填補到他們那個人力沒有辦法上班的時間。」

相比本就高工時以及使用較多勞力的台灣,要實施週休三日確實不容易,如果沒有完善措施,還可能讓成本增加,甚至缺工問題更嚴峻。

 

 
 




 
#週休三日#工作型態#疫情#員工#服務業#按摩師

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

img

你可能會喜歡

人氣點閱榜

延伸閱讀

網友回應

其他人都在看

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1406

0.0758

0.2164