廣告
xx
xx
"
"
回到網頁上方

週休三日席捲歐美日!台灣「這公司」去年起跟進週休三日

記者 劉彥萱 / 攝影 黃冠瑋 盧宏昌 報導
發佈時間:2024/02/28 22:59
最後更新時間:2024/02/28 22:59

全球掀起週休三日浪潮,歐美各國還有日本都在響應!國際間越來越多企業,都開始採用這種新的工作型態,不過當前缺工問題嚴峻,有的企業則是採取「變形版」的週休三日,改成一週上四天班,每天上班10小時,用更彈性的制度,滿足不同員工需求。

圖/TVBS

 
資安公司員工徐先生:「我原本的工作是在一個禮拜五天內完成,然後現在就是在,一週四天的工作天下,然後盡量去完成,我原本應該做的工作。」

每週五六日不上班,這間資安公司,全體員工固定週休三日,從去年開始實施,若再碰上國定假日,當週就有超過一半的時間在休假。

資安公司員工徐先生:「因為你其實多一天的休息時間,工作還有跟生活的那個平衡,是可以調整得更好,所以在上班的時候,我覺得就是可以工作得更專注一點,可能會比較少分心的狀況發生這樣子。」

 
雖然實施週休三日,還未滿一年,但員工都已經很習慣這樣的工作模式,公司也發現,反而更容易吸引人才,離職率也降低,員工的工作效率更是提升不少。

資安公司執行長翁浩正:「其實週休三日可以更去促進大家的效率,然後我們也可以希望,可能可以達成一些,工作跟生活的平衡,所以我們從去年七月份,就開始試行,然後在試行階段,我們就會去嘗試跟大家討論,怎麼去調整工作的流程跟效率,然後去年九月的時候,開始正式實施,優點是我覺得說,其實大家平常,每天的可專注時間,其實是很有限的,那如果說可以更精用,這些時間的話,其實我們可以把,整個工作時間往內縮,那內縮之後的時間,其實我們就可以做更多的運用。」

事實上週休三日並非新概念,北歐五國之一的冰島,早在2015年就進行大規模實驗,將每週工時從40小時降低到35至36小時,另外西班牙,英國比利時美國,也都陸續展開推廣計畫,德國在今年2月,也有45間公司開始測試,同時日本政府也呼籲各公司,給員工週休三日的選項,國際間越來越多企業,採用新的工作型態,來吸引和留住頂尖人才。

記者劉彥萱:「儘管現在許多歐美企業,都在實施週休三日,日本也有政策在引導,不過目前看來,我國若要實施週休三日,短時間內很難一步到位,而像是這間軟體開發公司,就是從鼓勵員工休假開始,除了勞基法的特休之外,還給予兩週以上的額外長假,最長可達一個半月。」

圖/TVBS

科技公司執行長施政源:「比如說像我們有的同仁,他可能有時候會休個兩個禮拜,甚至休到一個月的時間,我們當然是希望說,讓工作的人員可以在,休息更多的狀況,效率變得更好,甚至密集度,就是這個工作的密集度,可以拉得更高。」

施政源強調,有效工時比投入工時更重要,不過現階段要台灣企業雇主,普遍實施週休三日,的確有難度,因此有部分企業,是開始嘗試「變形版」週休三日,改成每週上四天班,每天工作十小時,希望透過彈性的工時安排,招攬人才也能留住人才。

人力銀行人力資源處資深經理林書伃:「變形工時確實在兩週變形工時,跟四週變形工時的話,它可以把它的這個上班時間,挪移到平日,就變成我可能,禮拜一到禮拜四,可能一天可以上班十個小時,甚至九點五小時變成,一週變成我只要工作4.5天,也是有機會的。」
 

科技公司執行長施政源:「假設真的要做到週休三日,我們可能會用排班的方式,用排班的方式來彌補,那一天的時間,那說真的是不是變相,工時要增加什麼,其實對我們這個行業來說,就比較沒有那麼大的影響,一個人一天的腦袋,能運作的時間,其實是有極限的,所以你說要他工作八小時,還是工作十小時,說真的其實差別沒有那麼大,既然如果你只做四天的話,你怎麼樣在這四天的工作時間,八小時內可以發揮更高的效能。」

不過對應在不同性質的工作,週休三日也不是所有產業都適合,尤其餐飲旅宿業缺工嚴重,未來一旦實施週休三日,勢必再增加更多人事成本,恐怕是雪上加霜。

人力銀行人力資源處資深經理林書伃:「它的人力如果是充足的,它內部的排班機制,如果是可以排得好的話,是可以指引的,但大家知道現在餐飲旅宿業,其實缺工的議題,造成他們人力上面的調度,並不是這麼容易。」

圖/TVBS

這波工時革命,短時間內看似很難落地員工的需求已從單純的高薪,轉變成更注重,彈性的休假制度,如何在降低工時和提高獲利,兩者間找到平衡點,也成為全球企業競爭力的關鍵。

 

 
 
#工作型態#企業#員工需求#週休三日#彈性制度

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

img

你可能會喜歡

人氣點閱榜

延伸閱讀

網友回應

其他人都在看

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1402

0.0918

0.232