廣告
xx
xx
"
"
回到網頁上方

週五自由日!美企推工作新概念「充電休息更重要」

記者 李慧蘋 報導
發佈時間:2024/05/14 19:46
最後更新時間:2024/05/15 10:54

週休三日成為許多企業正在實驗的上班模式,估計全美有大約三分之一的大公司都在推行當中。不過,有一間運動訓練公司推行的計畫,和週休三日不太一樣,名為「週五做自己的事」,每個星期五公司不准開會,也不能用簡訊或電子郵件找同事,員工可以選擇休假或是自己處理公事。執行長表示,這是從專業運動員的訓練概念得到的靈感,希望員工周一到周四努力工作,休息時間好好充電,為下一輪的努力做準備。

示意圖,非當事人/shutterstock達志影像

運動訓練公司EXOS執行長 羅伯·奧海根 (Sarah Robb O'Hagan) :「我們從桌上型電腦到筆記型電腦再到手機,我們一直在工作、工作、工作...沒有任何討論,直到狀況已經失控了。」

 

每天繞著工作打轉的日子,讓人逐漸疲乏,如何解決這問題?統計全美現在有33%的大型企業,正在探索縮減工作週的可能性,運動訓練公司「EXOS」執行長,從專業運動員的訓練概念出發,在工作循環中,讓休息的地位大大提升。

運動訓練公司EXOS執行長 羅伯·奧海根 (Sarah Robb O'Hagan) :「我們之所以這樣做,是因為我們從訓練專業運動員中了解到,當你給他們施加了很大的負荷,然後你會進行非常重要的恢復,以更好地發揮運動員的表現,想想我們在工作場所,如果我們每週工作80小時,或是每週工作70小時,那麼你的身體能恢復嗎?你當然會感到疲乏。」

有了這樣的概念之後,EXOS公司推出的工作方案,和一般週休三日有些許不同,計畫名為「週五做自己的事」(You do you Fridays),想休假?當然沒問題!想居家辦公,或是低調進公司處理公務,自己選擇。
 

運動訓練公司EXOS執行長 羅伯·奧海根 (Sarah Robb O'Hagan) :「但我們的規定是,你不能透過電子郵件,或向任何同事發送簡訊,也不可以安排會議,週五就是做自己的事情。」

公司的出發點,是讓員工在週一到週四盡全力打拚,接下來的三天,也要好好休息充電,為下一輪的工作做準備。這項計畫推出後,公司與華頓商學院合作,研究發現,在半年之內,員工的倦怠度從70%掉到30%。

CNN記者 :「聽起來這在一定程度上是有效的,因為EXOS的公司文化已經以這種方式構建,員工在工作時間上擁有了許多自由,你認為這是在任何地方都可以應用的嗎?」
運動訓練公司EXOS執行長 羅伯·奧海根 (Sarah Robb O'Hagan):「是啊!有趣的是,我們經常被問到這個問題,我確實這麼認為,我認為這需要領導力,真正的創新性以及他們如何看待工作的真正意義;舉個例子來說,像是你的行業,我們真的需要同一個團隊,每週同一個主播上陣嗎?」

工作環境與員工的心理狀態息息相關,心理學家認為,長時間加班、無法控制工作時間,都會造成心理問題,如何讓員工培養出韌性,得靠平時的刺激,公司給予多大的發揮空間,如何從旁協助,都是關鍵要務。

美國克萊姆森大學心理學教授 布里特 (Thomas Britt) :「你可以幫助他們了解正在做的事情意義,並訓練他們獲得同時處理多項任務的經驗,這樣在面對未來的壓力時,他們將更有可能表現出韌性。」

一場備受外界矚目的勞資糾紛,正在梵蒂岡博物館上演,有49名員工集體指控,包括超時工作、沒有休假相關規定、低薪等問題,目前已經提出請願,如果勞資調解失敗,將一狀告上法院,屆時管理方──教廷將成為被告,勢必讓教宗方濟各相當尷尬。

 
請願人代表律師 斯格羅 (Laura Sgro) :「員工抱怨勞動條件侵犯了他們的尊嚴,也不尊重任何員工的基本權利,多年來,他們已經多次抱怨過一些關鍵問題,由於沒有收到任何回復,他們決定聯合起來找我幫忙。」

律師表示,員工請願內容包括病假條件不合理,梵蒂岡博物館方規定,員工請病假的24小時之內,會派醫師訪視,但如果這時候人不在家,就會受到處分,讓員工不滿,連出門看醫生都要提心吊膽。

請願人代表律師 斯格羅 (Laura Sgro) :「如果調解不順利,因為沒有達成協議或對方也沒有到場,那就有可能要考慮,到那時的下一步將是梵蒂岡法庭。」

梵蒂岡博物館是世界級博物館之一,最著名的館藏包括米開朗基羅的西斯汀教堂穹頂壁畫《最後的審判》,統計去年接待約700萬遊客,是梵蒂岡的主要收入來源,館內員工約有700人。這次勞資糾紛鬧上新聞版面,考驗教廷的危機處理能力。

 
 
#週休三日#工時#工作倦怠#美企#梵蒂岡博物館#教廷#教宗方濟各

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

img

你可能會喜歡

人氣點閱榜

延伸閱讀

網友回應

其他人都在看

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1124

0.0672

0.1796