廣告
xx
xx
"
"
回到網頁上方

飲料確診?高三生揭「快篩秘密」 刷一排陽性

記者 蔡欣妤 / 攝影 施協源 報導
發佈時間:2024/05/14 12:57
最後更新時間:2024/05/14 14:03

還記得三天兩頭就要快篩的日子嗎?試劑上人心惶惶的兩條線,竟然被新北市一名高中生破解!這名同學發現似乎只要含有「醣類」的飲料,不經過萃取液混合,就能驗出陽性,擔心有人因此詐保防疫險、請假,王同學這兩年默默研究,直到疫情過後才公布這個結果,現在還要拿它參加小論文比賽。

圖/TVBS

 
你我都曾用過的快篩試劑,滴進碳酸飲料,別眨眼睛。

兩條線馬上出現,這是疫情期間多少人的惡夢,一驗出陽性馬上自我隔離,就怕傳染家人朋友,怎麼現在連飲料都確診?

學生王駿宥:「同學其實就是上課太無聊,然後想說不然我們來試一試好了,那學校也剛好有賣(快篩試劑)。」

 
就是這樣幾個好奇寶寶,高中生拿碳酸飲料滴快篩意外發現驚為天人的秘密,第一時間王同學只敢跟媽媽分享。

學生王駿宥:「當時有所謂保險問題,怕引起動亂,就是大家去詐領保險,導致保險業產生混亂,所以當時不敢公開。」

畢竟要是這麼容易驗出兩條線,防疫險、防疫假這下肯定大亂。

王同學今年高三,過去這兩年默默在家研究,找教授幫忙指導,終於發現兩條線的關鍵是醣類。

學生媽媽王興嫻:「後來我們就跟他請教之後,他也覺得這個實驗很有趣,教授就跟他講說他覺得他有這個想法非常好,然後他覺得他希望他在這個領域能繼續往後(發展)。」

碳酸飲料、果汁似乎只要含有醣類,不經過萃取液直接滴在快篩試劑就能驗出兩條線,如果按照正常程序飲料加入萃取液才滴上試劑則呈現陰性。

王同學藏在心底兩年的祕密在疫情過後公布出來,變成他求學生涯第一份研究報告,年底即將參加中學生小論文比賽,不論結果如何都是人生中特別的一段經驗。

 
 
 

【永續生活選品】

👉一開賣就完售?民眾超商瘋掃貨!

👉ESG怎麼做? 永續香氛禮贈幫你達成

👉上班族的提神秘訣、助消化小物推薦


#高中生#快篩試劑#醣類#驗出陽性#保險問題#防疫險#研究報告#疫情#小論文比賽

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

img

你可能會喜歡

人氣點閱榜

延伸閱讀

網友回應

其他人都在看

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1352

0.0791

0.2143