廣告
xx
xx
"
"
回到網頁上方

蛋荒!國小團膳「全蛋改散蛋」 營養師:不敢開蛋菜單

記者 宋佳娟 徐克誠 / 攝影 顧守昌 林義邦 報導
發佈時間:2023/03/08 13:14
最後更新時間:2023/03/08 13:48

缺蛋也進入校園,影響到營養午餐,南部不少中小學的團膳廠商,無法供應茶葉蛋、滷蛋這種全蛋,改成洋蔥炒蛋、木須肉炒蛋等散蛋料理,加上供蛋量不穩定,營養師不敢開蛋料理的菜單。而台南永康兵仔市場,天還沒亮就湧入大批民眾,沒想到清晨5:39,三家蛋行都完售。

圖/TVBS

 
國小中央廚房飄香,排骨酥肉下油鍋炸,午餐就吃排骨酥麵,還要配上青菜才均衡,就是這道木須肉加蛋,不過蛋量似乎大大減少。

國小營養師梁玉美:「因為它是蔬菜,蛋只是穿插一點配色而已,所以今天的蛋量其實是足夠的。」

改成散蛋沒關係,青菜跟肉的比例都有變多,只是團膳廠商自己都叫不到蛋,營養師也不敢開菜單。

 
圖/TVBS

國小營養師梁玉美:「平常依我們的習慣的話,每個禮拜至少會有一道菜主要是蛋的,但在下個月之後,我就不敢這樣開。」

鼓山國小校長高玉山:「盡量避免有整顆的蛋,比如說滷蛋茶葉蛋,這樣我們盡量避免。」

沒辦法一人吃到一顆完整的雞蛋,高雄鼓山等多所國小,面臨蛋荒,堅持守住「蛋料理防線」,從全蛋改成散蛋,預估可減少三成雞蛋用量。家庭料理一樣很難,民眾到台南永康兵仔市場買蛋,清晨5:39,連續3家蛋品批發商都完售。

現場民眾:「土雞蛋呢都沒有了。」

蛋行員工:「5點多因為現在量少啦。」

天還沒亮,湧入大批搶蛋民眾,超過50籃雞蛋全部賣光光,缺蛋衝擊最大的,恐怕就是要大量製作的糕餅業者,台南這家百年餅舖,以祭祀用的蛋糕龜、酥皮餅為主打,如今每天都要上市場靠運氣搶蛋。

圖/TVBS

 
餅鋪業者第五代何玟儀:「可是蛋價今天就已經從,50、60、70我們甚至買到一斤90的,我覺得說這樣子下去,我們餅店根本沒辦法支撐啊。」

業者說,有客戶下喜餅訂單,至少要5斤蛋,全家總動員,一個上午跑了10多個地方才買齊。全台面臨缺蛋危機,零售價越漲越兇,業者只能盡量自救。
 
#高雄#營養午餐#團膳#營養師#缺蛋

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

img

你可能會喜歡

人氣點閱榜

延伸閱讀

網友回應

其他人都在看

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1410

0.0859

0.2269