回到網頁上方

台鐵司機集體休假! 工會不滿強推公司化

記者 廖子盼 / 攝影 簡大程 報導
發佈時間:2022/04/20 12:49
最後更新時間:2022/04/20 13:07

台鐵工會不滿交通部沒有協商就推動公司化,不只發動五一勞動節不加班,端午、中秋、國慶也都不加班,藉此表達不滿,而交通部部長王國材強調,溝通管道都是敞開,希望台鐵員工深思而行。

圖/TVBS


 
退51車票火車緩緩進站月台上,坐滿拖著大包小包行李的旅客,連續假期旅客更多。

五一連假即將到來,但17日台鐵就提早關閉訂票,因為工會表明要不加班,恐怕列車無法順利發車,不少人紛紛退票。

台鐵企業工會不滿交通部不撤回台鐵公司化草案,發起不加班活動,根據交通部統計,五一勞動節當天將有9成司機員4成站務人員不上班,現在更擴大行動端午中秋國慶也都要依法休假,對於搭車可能受影響民眾表示可以體諒。

 
圖/TVBS

民眾:「一定會有影響啦,可是也是支持他們這樣罷工,因為他們也要爭取自己的權利。」

而會有這樣的決定,主要是因為工會認為,交通部直接送交審查太霸道。

台鐵企業工會文宣組組長吳長智:「基本上所有條例都沒有來跟我們工會做協商,以及說員工未來的定位台鐵未來的生存,這樣說27年沒有調整票價,以這樣草率直接就把它送進立法院條例的審查,這個台鐵沒有未來。」

認為可以先轉虧為盈再來討論,結果沒有討論就直接推行公司化,未來營收要自行負擔瞬間沒了保障,而王國材喊話雙方可以好好協商。

圖/TVBS

交通部部長王國材:「我們現在也把我們行政院版的方案還有工會的方案,還有工會的方案,當基礎方案來做討論,有一個好的討論的基礎,我期待我們為了台鐵的未來,大家坐下來好好來討論。」

王國材強調交通部所有溝通管道都是敞開的,向台鐵員工喊話,不加班的行為是傷害長期支持台鐵的乘客,也希望他們好好思考一下。
#台鐵#工會#王國材#交通部

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

email

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1157

0.0793

0.195