回到網頁上方

過年別挑掉!吃長年菜能抗癌 營養師曝5大營養價值

編輯 羅以容 / 責任編輯 黃政杰 報導
發佈時間:2022/01/28 20:00
最後更新時間:2022/01/28 20:00
過年餐桌必備長年菜料理。(示意圖/shutterstock達志影像) 過年別挑掉!吃長年菜能抗癌 營養師曝5大營養價值
過年餐桌必備長年菜料理。(示意圖/shutterstock達志影像)

過年餐桌必備長年菜料理!長年菜又稱芥菜,營養師陳宗裕表示,長年菜吃起來帶點苦味,主要是來自「硫代葡萄糖苷」物質,為許多辛辣、苦味植物的天然成分,根據文獻顯示,具有抗癌、保護神經的功效。


陳宗裕指出,芥菜都會煮成長年菜湯,搭配一點排骨,就是芥菜排骨湯,也可以搭配肉類或海鮮清炒,不過菜本身帶些苦味,有些人不喜歡,只要將芥菜川燙,泡過冷水,苦味就會降低,不過相對的營養物質也會流失!

 

過年過節吃大餐可搭配芥菜調劑腸胃。(示意圖/shutterstock達志影像)

陳宗裕建議,芥菜苦味來自於很棒的硫代葡萄糖苷物質,建議民眾不要排斥苦味,過年過節吃大餐吃得膩,可來點芥菜調劑腸胃,清爽無負擔。

長年菜有五大營養價值。(示意圖/shutterstock達志影像)

芥菜5大營養
 

1.低熱量

芥菜一份100克僅有19大卡熱量,對於逢年過節而言是個很棒的食材。

2.高纖維

芥菜一份100克富有1.6克纖維質,可以顧好腸胃道健康。

3.低鉀

芥菜一份100克僅有180毫克鉀,對於腎臟患者而言,單純不喝湯只吃芥菜本體,可以攝取到芥菜營養,又不用擔心過量攝取鉀。

4.維生素C
 

芥菜一份100克有34毫克維生素C,維生素C擁有抗氧化的效果,能夠幫助降低氧化壓力。

5.鈣

芥菜一份100克有98毫克鈣,是良好的鈣質蔬菜來源之一!

◎ 資料來源/陳宗裕營養師

原文請見:過年吃長年菜!營養師盤點5大營養,還能抗癌、保護神經
 

【更多精彩內容,請上《健康2.0》官網,未經授權,請勿轉載!】

 
#過年#年菜#長年菜#抗癌#年夜飯#除夕夜#圍爐

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

email

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1193

0.0726

0.1919