回到網頁上方

台電換「智慧電表」差在哪? 網揭1特點:電費幾乎全免

實習編輯 胡孟歆 報導
發佈時間:2021/10/10 20:30
最後更新時間:2021/10/10 20:30
有民眾困惑智慧電表與傳統電表的差異。(示意圖/TVBS資料畫面)

近日陸續有民眾收到台電通知, 被告知自家電表將更換為「智慧電表」 ,然而就有網友不解地詢問「這個電表有什麼厲害之處嗎?」並困惑傳統及智慧電表兩者的差異究竟為何?文章曝光後,引起熱烈討論,也釣出內行點出其優缺點。


原PO透露自己的公寓近日被換為智慧電表。(圖/《房屋萬事通公社》臉書)

 
原PO於臉書社團《房屋萬事通公社》發文表示,自己前日看到台電在公寓門口張貼要來更換智慧電表的通知,結果昨天下班回家時,卻看到電表已經更換好了。從貼出的照片可看出,圓形的智慧電表有著銀色外觀,而螢幕上的數字則顯示了當前的用電度數。對此,原PO也納悶地詢問網友「請問這個智慧電表有什麼厲害之處嗎?」

更多新聞:電風扇轉起來「卡卡的」? 台電曝危險性:小心起火

貼文一出,網友們紛紛留言指出「我有跟台電來換表的問過,裡面有裝wifi連線,以後他們直接遠端抄表,不用再派抄表員家家戶戶抄表紀錄」、「用電量直接回傳,還可以分析用電時間習慣」、「每6小時upload一次,可以選用時間區間來計算電費,如果有能力一點可以用太陽能板+併市電,據說省很大,電費幾乎全免」。

 
最後也有內行網友點出智慧電表的優缺點,他透露智慧電表可以隨時去注意家裡的用電情況,並省去人力抄表的工作,此外如果遇到停電的問題,台電也可以即時偵測停電,並遠端進行停、復電作業。

智慧電表可以透過通訊功能等設備,將民眾每日居家用電度數定期回傳到台電公司。(示意圖/shutterstock達志影像)

根據台電官網指出,截至今年9月1日,全台已佈建118多萬具AMI智慧電表,而智慧電表具備通訊功能的現代化電力量測設備,可以將民眾每日居家用電度數,透過通訊系統定期回傳到台電公司,並可計算出尖峰、離峰及半尖峰時段之用電量,幫助民眾更有效地進行不同時間區段之用電管理。

智慧電表與傳統電表的差異則為,智慧電表改採「電子計算機技術」,因此相較過往則不需要人工抄表,透過電費帳單即可得知用電資訊。此外在導入智慧電表後,民眾不用等待電費帳單,可以透過「台灣電力App」或「電子帳單服務系統」來查詢居家用電資訊,並對比過往用電資料,來警示自己用電行為是否正常,以培養節電習慣。
 
最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!

→緊抓話題熱點,與你討論全球大小事!點我追蹤【TVBS Twitter
#台電#智慧電表#電表#節電#省電#用電

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

email

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1287

0.0480

0.1767