回到網頁上方

想吹冷氣又怕電量爆表?專家授「3撇步」節電

編輯 丁彥伶 報導
發佈時間:2021/09/03 23:14
最後更新時間:2021/09/03 23:14
全球暖化之下,沒有開冷氣很難度過炎熱的夏天。 (示意圖/shutterstock達志影像)

最近天氣爆熱,沒開冷氣感覺快中暑,但又怕電費爆表。台電系統整合資深專業管理師龔良智說,選對冷氣就能為家裡省下第一筆電費。並教大家3撇步,開冷氣也能省電費。


 儘管天氣炎熱,有些人會因為擔心電費爆表而不敢開冷氣。(示意圖/shutterstock達志影像)

 
龔良智說,全球暖化,家裡沒有冷氣很難度過嚴熱的夏天。但是吹冷氣又怕耗電,他發現很多人擔心大噸數的冷氣比較貴、較耗電,會選較小噸數的冷氣。但其實大噸數冷氣最耗電是在它起動和運作的時候,等室內溫度降到預定溫度,只用在維持冷度的運作其實很省電。
 

相反的,如果買噸數太小的冷氣,為了降到預定的溫度,冷氣壓縮機持續運作,用電量反而更大。
 

依室內坪數選冷氣就能省電費
 

要如何選擇適合室內坪數的冷氣?公式是坪數×0.45Kcal/hr(每坪約需冷房能力),如果客廳坪數是3到4坪,大約要0.8噸,4、5坪約需要0.9噸的冷氣,8到10坪就要1.8噸。如果房子是頂樓,或是西曬,就還要再增加噸數,這樣才能最快達到冷房、減少壓縮機運作時間,才能省電。
 

冷氣噸數夠,冷氣壓縮機的冷度很快就達到,不需持續運作,就不必一直把溫度調低讓壓縮機拚命作工。溫度每調低1度,就能節省6%的用電,1年約可省近200元電費。
 

3撇步開冷氣也能省電

 
 

龔良智提醒,使用冷氣再加上3個撇步,就能幫忙減少用電量:
 

1.加裝隔光效果好的窗簾
 

龔良智表示,如果室內光線強,建議白天使用隔光效果好的窗簾,降低陽光照進室內的熱度,可以減少冷氣壓縮機運作時間。
 

有網友按照室內設計師建議,在客廳的落地窗外加裝隔光效果好的竹簾,減少牆壁和落地窗日照、吸熱,一期夏日用電竟然減少38%。
 

2.善用書櫃、衣櫃隔熱,陽台種大型盆栽也能省電
 

龔良智表示,牆壁吸熱是造成冷氣耗電很重要的原因,如果能在室外裝隔熱設備、塗隔熱漆、裝隔熱紗網,或是在陽台植種大型盆栽,可以降低牆壁吸熱。但如果大樓有裝潢限制,不能在室外加裝隔熱設備,建議可以把書櫃、衣櫥隔在居家曬太陽的牆側,如此一來也能降低牆壁吸熱、對室內溫度的影響。

每2到3週清洗1次冷氣濾網效果最好。 (示意圖/shutterstock達志影像)

3.2到3週清洗濾網
 

而因為台灣空氣污染高,冷氣吹送的過程中,也會將空氣中的灰塵、棉絮吸入冷氣機內部,冷氣濾網很容易阻塞。濾網不暢通不僅會增加冷氣運作效能,濾網上的棉絮和灰塵甚至會成為細菌塵蟎的溫床,不僅影響機器冷房效能,更容易使人體過敏。龔良智建議每2到3週清洗1次效果最好。

◎ 諮詢專家/台電系統整合資深專業管理師龔良智
 

原文請見:
怎樣開冷氣最省電?專家教清洗濾網跟這2項都能省電費

 
【更多精彩內容,請上《健康2.0》官網,未經授權,請勿轉載!】
 
→緊抓話題熱點,與你討論全球大小事!點我追蹤【TVBS Twitter
 
→擠出小時間,看看大新奇!全新影音品牌上線囉,一起擠看看
#爆熱#冷氣#省電#夏天#電費#台電#曬太陽#冷氣噸數#坪數#中暑

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

email

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1226

0.0318

0.1544