廣告
xx
xx
"
"
回到網頁上方

電風扇轉起來「卡卡的」? 台電曝危險性:小心起火

編輯 鄭心連 報導
發佈時間:2021/10/09 23:17
最後更新時間:2021/10/09 23:17
台電提醒民眾注意家中電扇的轉動情況。(示意圖/Shutterstock達志影像)
台電提醒民眾注意家中電扇的轉動情況。(示意圖/Shutterstock達志影像)

台灣天氣相當炎熱,不少人冷氣和電扇一開就是一整天,不過適逢國慶連假,許多民眾可能會外出遊玩,台電除了提醒民眾出門前記得關電扇之外,也點出若家中電扇「轉速」出現問題時要特別留意。

更多新聞:挑電風扇最省電秘訣曝 台電揭密「看扇葉數量」差很大

 

台電在臉書《電力粉絲團》粉專發文,提醒民眾如果發現電扇啟動後,扇葉「轉速減緩」或「不太會運轉」時要特別當心,因為電風扇裡的馬達是電動機,若卡住無法轉動時,這些電能無法轉換成機械能,就會轉換成熱能,讓馬達過熱而起火。

如果遇到電風扇「轉速減緩」要特別留意。(圖/翻攝自電力粉絲團臉書)

更多新聞:早上吹電扇「遭長輩碎念」她秒愣 過來人曝節儉原因

 
台電指出,過去就曾發生好幾次,民眾外出或下班時忘記關閉電風扇,結果電風扇因運轉不順或卡住後起火,因此民眾外出前,務必要檢查電扇是否已經關閉,如此一來既能省電又能確保安全。

外出前務必關掉電風扇電源。(圖/翻攝自電力粉絲團臉書)

另外台電也建議民眾電風扇要定期保養外,日常使用時也要「給它一點空間」,像是周圍不要有衣服、窗簾等,也要適時關閉電源,避免長時間運轉,購買時也要記得選購有品牌、有節能標章與商品安全標章的電風扇。
 
最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!

→緊抓話題熱點,與你討論全球大小事!點我追蹤【TVBS Twitter

【永續生活選品】

👉一開賣就完售?民眾超商瘋掃貨!

👉ESG怎麼做? 永續香氛禮贈幫你達成

👉上班族的提神秘訣、助消化小物推薦


#電風扇#扇葉#運轉#轉速#起火#電源#台電

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

img

你可能會喜歡

人氣點閱榜

延伸閱讀

網友回應

其他人都在看

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1393

0.0796

0.2189