回到網頁上方

秋葵水神奇功效大公開!日醫曝養生關鍵 1步驟喝出健康

編輯 郭庚儒 報導
發佈時間:2021/09/19 22:46
最後更新時間:2021/09/19 22:46
秋葵水可以降血糖、促進微循環。(示意圖/shutterstock達志影像) 秋葵水神奇功效大公開!日醫曝養生關鍵 1步驟喝出健康
秋葵水可以降血糖、促進微循環。(示意圖/shutterstock達志影像)

網路流傳「秋葵水」,可以降血糖、促進微循環、改善慢性疼痛等日常習慣病症的功效,為什麼喝秋葵水就能養生呢?

秋葵水養生關鍵在酵素。(示意圖/shutterstock達志影像)

「秋葵水」養生關鍵在酵素


 
日本醫學博士市橋研一指出,秋葵水有效的成分就是酵素,酵素是引起生物體內諸多化學反應的物質,能將攝取的食物進行消化、吸收和代謝。由於酵素在人類和動物體內作用,活性在35~45℃時最高,高溫和低溫都會導致酵素失去活性。

由此推論,若是以攝取酵素為目的,「不可加熱或冷凍」的條件就說得通了。不將秋葵浸泡在醋等液體,而是浸泡在水裡,也是為了保持中性的酸鹼值(氫離子濃度指數),使多數的酵素能容易地被活化。

市橋研一表示,酵素掌管著啟動身體代謝機能、促進荷爾蒙分泌等維繫生存不可或缺的各種功能,「我認為藉由這些功能,飲用秋葵水可以幫助身體許多機能,逐漸改善各種症狀」。

泡過水的秋葵可以烹調食用。(示意圖/shutterstock達志影像)

製作秋葵水 切口要朝下


材料:生秋葵5根(日本或其他產地的秋葵皆可)、水100~180毫升。

作法

 
❶將秋葵的蒂頭切除。
❷將秋葵切口朝下,放入瓶子或杯子裡,加入可以浸泡秋葵的水量。
❸蓋上蓋子或保鮮膜,放入冷藏約8~12小時。將秋葵取出後即可飲用。

飲用方式

❶每天早上飲用1~2杯秋葵水,餐前或餐後皆可,於24小時內飲用完畢。
❶秋葵水可以冰鎮或常溫飲用,也可加入溫開水,調整至與體溫相近的溫度,但是不可以冷凍保存或加熱。
❸若難以入口,可以加入黑醋、高湯、楓糖或寡糖等調味後再飲用。

 
注意事項

❶泡過水的秋葵可以烹調食用,不過,在泡水後的24小時內,還可以再製作一次秋葵水。
❷若有農藥的顧慮,可以仔細清洗,或是在泡入水中30分鐘後再使用。

◎ 本文摘自/《秋葵水奇效養生法:改善血流微循環,對抗糖尿病、高血壓、動脈硬化、血脂異常、背痛、膝蓋與關節疼痛、下肢靜脈曲張、暈眩、異位性皮膚炎、腸胃不適的天然飲食療法》市橋研一 著

原文請見:
「秋葵水」降血糖、促循環?日醫破解關鍵原因 1步驟喝出健康

【更多精彩內容,請上《健康2.0》官網,未經授權,請勿轉載!】
 

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!

→緊抓話題熱點,與你討論全球大小事!點我追蹤【TVBS Twitter
#秋葵水#降血糖#微循環#慢性疼痛#酵素#營養

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

email

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1180

0.0823

0.2003