回到網頁上方

一喝酒就臉紅?醫警告「生病了」:罹癌機率高100倍

編輯 周嘉茹 報導
發佈時間:2021/09/21 11:50
最後更新時間:2021/09/21 11:50
喝酒會臉紅的人其實代表不適合喝酒。(示意圖/shutterstock達志影像) 一喝酒就臉紅?醫警告「生病了」:罹癌機率高100倍
喝酒會臉紅的人其實代表不適合喝酒。(示意圖/shutterstock達志影像)

許多人聚餐時喜歡喝酒助興,不過有些人喝完就會滿臉通紅,對此皮膚科醫師蔡逸姍警告這其實是「生病了」,臉紅是身體警告不能喝酒的自我保護機制,所以呼籲大家別再欺負一碰酒就秒成「關公」的人。

皮膚科醫師蔡逸姍分享喝酒會臉紅代表有基因缺陷。(圖/翻攝自「醫師好辣」YouTube)

 
蔡逸姍日前在節目醫師好辣分享,一喝酒就會臉紅的人其實是有基因缺陷,因此臉紅是一個保護機制,因為人體在喝酒後要經過數個酵素代謝酒精,像這樣子一喝臉就脹紅的人,身體缺乏名為「ALDH2」的代謝酶,是有基因障礙的。

蔡逸姍再說,有些人因為應酬想要練酒量,不過她警告這樣的人其實日後得癌症的機率更高;對此醫師江坤俊在TVBS節目《健康2.0》分享,喝酒會臉紅的人代謝酒精能力較差,將來得到食道癌的機率可能比一般人高出100倍。

江坤俊醫師在TVBS節目《健康2.0》分享喝酒會臉紅的人更容易罹癌。(圖/TVBS)

江坤俊解釋,代謝酒精需要一種重要酵素名為「乙醇去氫酶」,酒精就是乙醇,在人體要先被代謝成乙醛(具毒性),再由乙醇去氫酶代謝成乙酸(無毒性),如果缺乏酵素,酒精就無法從乙醛代謝成乙酸。

江坤俊再說,乙醛是一個非常毒的致癌物,在人體累積後會造成周圍血管擴張,所以臉才會脹紅,並造成噁心、嘔吐等不適反應,乙醛已經被世界衛生組織國際癌症研究署列為一級致癌物,若缺乏代謝酒精的酵素卻每天喝超過30克的純酒精(約2杯紅酒),罹患食道癌的機率會增加100倍、頭頸癌50倍,口腔癌機率也會大幅上升。

《TVBS》提醒您:
◎飲酒勿開車!飲酒過量,有害健康,請勿酒駕
◎未滿18歲者禁止飲酒

 
最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!

→緊抓話題熱點,與你討論全球大小事!點我追蹤【TVBS Twitter
 
#喝酒#酒精#酵素#基因#癌症#臉紅

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

email

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1179

0.0388

0.1567