回到網頁上方

中元必拜!營養師推4種「好運果」 象徵吉利還能助消化

編輯 郭庚儒 報導
發佈時間:2021/08/19 12:03
最後更新時間:2021/08/19 12:03
一年一度的中元節即將到來。(示意圖/shutterstock達志影像)

本周日就是中元節,國人中元普渡講求誠意又澎湃,不只三牲四果,還有大包裝的糖果、餅乾,讓好兄弟吃飽吃滿。營養師建議,四果可選擇高維生素C的木瓜、蘋果、柚子、奇異果,不但象徵好運,還能幫助消化。


三牲有炸全魚、三層肉及全雞,如果祭拜後短時間內食用完,容易消化不良。(示意圖/shutterstock達志影像)

 
中元普渡 大魚大肉腸胃出問題

營養師宋明樺指出,中元普渡時,大多數家庭會準備三牲四果,三牲有炸全魚、三層肉及全雞,都是高油脂、高蛋白質的食物,如果祭拜後短時間內食用完,容易消化不良、脹氣,甚至便祕的情況;而糖果、餅乾由精緻澱粉、油脂、糖分組成,食用沒有節制則容易讓脂肪堆積。

木瓜不但象徵好運,還擁有豐富的膳食纖維。(示意圖/shutterstock達志影像)

中元普渡4種「好運果」
 

宋明樺表示,中元普渡也應兼顧健康,四果可以選擇富含維生素C、酵素、膳食纖維的高維生素C的水果,例如:木瓜、蘋果、柚子、奇異果,不但象徵好運,大魚大肉後,吃水果攝取膳食纖維,可以幫助消化排便,還可解油膩。

木瓜:發財
蘋果:平安
柚子:有子
奇異果:吉利


吃奇異果 助消化、解便祕

宋明樺舉例,正值產季的奇異果,富含奇異酵素,可幫助蛋白質的消化與分解,在實驗所模擬的胃部環境中,可以分解近5成的蛋白質,加快胃部消化肉類的時間,緩解胃脹感的不適。

宋明樺分享,曾有名男子在中元普渡後,大魚大肉竟累積成2公斤的宿便。一項針對便祕病人的研究發現,一天攝取2顆奇異果後,一周排便次數平均從2.4次增加到4.5次,且使用瀉藥的比例減半,糞便在腸道中經過的時間,更是減少4成3,大幅增加了病人排便的滿意度。

 
◎ 諮詢專家/宋明樺營養師

原文請見:中元普渡必拜必吃!營養師大推4種「好運果」 發財、平安又吉利
【更多精彩內容,請上《健康2.0》官網,未經授權,請勿轉載!】

●民俗說法不代表本新聞網立場,僅供參考。
→緊抓話題熱點,與你討論全球大小事!點我追蹤【TVBS Twitter
 
→擠出小時間,看看大新奇!全新影音品牌上線囉,一起擠看看

農曆七月鬼門開

#中元#普渡#好運果#木瓜#蘋果#柚子#奇異果#腸胃#維生素C#消化

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

email

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1234

0.0267

0.1501