回到網頁上方

中秋不只有柚子能吃!「3水果」健康又能招好運

編輯 張士哲 報導
發佈時間:2021/09/20 05:45
中秋其實不只有柚子可以吃。(示意圖/shutterstock達志影像) 中秋不只有柚子能吃!「3水果」健康又能招好運
中秋其實不只有柚子可以吃。(示意圖/shutterstock達志影像)

隨著中秋節的到來,許多民眾喜歡趁著這個時節品嚐柚子。不過其實中秋節適合吃的水果不只是柚子而已,在這個時節還有梨子、棗子蘋果等水果,不僅吃起來汁多、口感佳,況且對身體有不少幫助,在這佳節氛圍裡更有吉祥寓意。

更多新聞:烤錯了!3烤肉NG行為 專家:比疫苗副作用危險數百倍

 

平平安安-蘋果

蘋果其實一年四季都吃得到,因此都會取其「平安」之意,在各種節慶中用以祭祀等,希望可以吃蘋果、保平安。此外,蘋果有相當高的營養價值,且富有蘋果酸,可以讓累積體內的脂肪散出,保持毛孔暢通,降低痘痘的產生。以中醫的說法,蘋果還有養肝氣的功用,可以緩解因為秋天燥熱所引起的各項病症。

蘋果富有營養且有助於美顏。(示意圖/shutterstock達志影像)

更多新聞:網點名中秋烤肉「最雷沒味道食材」是它 內行3招神救援

團圓、永不分離-梨子

 
自古其實就有「中秋節吃梨」的習俗,取「吃梨就是把分離吃掉」的寓意,有永遠團圓、永遠不分離的意義。此外,由於離子富含水分,因此在乾燥的秋季很適合攝取,加上梨子富有維生素以及鈣、磷、鐵等元素,頗適合喜歡甜但不想攝取太多熱量的人食用。中醫的觀點則是認為,梨子性寒味甘,具有潤肺清火、補水潤燥的功用,因此適合在秋季食用。

吃梨有永不分離之意。(示意圖/shutterstock達志影像)

更多新聞:別吃錯!中秋11類人勿狂嗑柚子 醫警告:恐腦出血致命

維生素之王-棗子

棗子剛好是在中秋之際完熟,引此有俗諺「七月十五棗紅圈,八月十五棗落杆」,棗子甜美鮮脆的時節,正好也是團聚的日子。棗子有黃酮類物質,有利於維生素C的保存,因此棗子富含維生素C,甚至有每天吃把棗子就可以滿足一天維生素C需求的說法,讓棗子有「活維生素丸」、「百果王」之稱,不僅如此,棗子也富有鉀、鐵等元素。
 
最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!

 
→緊抓話題熱點,與你討論全球大小事!點我追蹤【TVBS Twitter
#水果#中秋#柚子#蘋果#梨子#棗子

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

email

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1159

0.0404

0.1563