回到網頁上方

多縣市「嘉玲」有望解封? 前台大醫斷言「頂多降級」


發佈時間:2021/07/16 16:21
最後更新時間:2021/07/16 16:21
全國三級警戒延長至7月26日。(圖/TVBS) 多縣市「嘉玲」有望解封? 前台大醫斷言「頂多降級」
全國三級警戒延長至7月26日。(圖/TVBS)

全台新冠肺炎疫情近期現降溫趨勢,昨(15)日更創下單日確診新低,不少縣市已多日「嘉玲」無個案,民眾紛紛期待7月26日可如期解封。對此前台大醫師在臉書發文直言「頂多降級,不可能解封」。
 

前台大醫師林氏璧在臉書發文。(圖/翻攝自日本自助旅遊中毒者臉書)

 
中央疫情指揮中心指揮官陳時中日前坦言,一旦新冠病毒進入社區之後,要回歸「+0」機率可能性已經非常低。台大前感染科醫師林氏璧在臉書發文表示,有些人一心想著七月底可不可以解封,但「錯了。頂多是降級,不是解封」,就算降級也不能「報復性旅遊」,情況與去年七月已大不同,如今病毒進入社區,曾爆發大規模感染,社區還是有案例,「嘉玲」可遇不可求。
 
林氏璧點出關鍵,「要把所有無症狀感染者的傳染鏈找出、截斷,並不是這麼容易的事情」。台灣目前剛結束疫情的第一次段考,正在休養生息,想回到過去日子,唯一解方就是「趕快把疫苗打上來」,但這還需要一陣子,大家要有耐心。
 
英國受變種變異株肆虐。(圖/達志影像路透社)

文內以英國為例,目前疫苗施打覆蓋率高,然而Delta變異株還是照樣來,林氏璧直言「近七成的人至少打過第一劑還是不夠!」很可能需要更高的疫苗覆蓋率,所以解封與否還不是這麼容易的事。
 
林氏璧提出個人看法,「七月底頂多是降級,社區還是有疫情在流行的時候,不是可以到處去群聚的時候。希望大家要有這樣的認知!」期望大家有做好長期抗戰的準備。

實習編輯/蔡欣妤
 

《TVBS》提醒您:
因應新冠肺炎疫情,疾管署持續疫情監測與邊境管制措施,如有疑似症狀,請撥打:1922專線,或 0800-001922
 
→緊抓話題熱點,與你討論全球大小事!點我追蹤【TVBS Twitter

→擠出小時間,看看大新奇!全新影音品牌上線囉,一起擠看看

新冠肺炎疫情

三級微解封

#新冠肺炎#降級#解封#微解封#疫情#防疫

我要分享

share

我要分享

share

複製連結

share

我要留言

share

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1309

0.0379

0.1688