回到網頁上方

孕婦施打莫德納安全嗎? 婦科醫師親自解答

記者 劉蕙瑀 報導
發佈時間:2021/06/29 13:05
最後更新時間:2021/06/29 13:05
醫師指出,孕婦施打mRNA疫苗相對安全。(合成圖/台中榮總)

中央從23日開放孕婦施打疫苗,且可自選要打AZ疫苗或莫德納疫苗。台中榮總表示,近期服務孕婦施打莫德納疫苗,發現多數人仍心存疑慮,對此,院方特地拍影片告知,施打mRNA疫苗相對安全,請孕婦放心。

 
孕婦施打莫德納疫苗到底安不安全?台中榮總婦女醫學部產科主任陳威志指出,雖然目前缺乏長期的安全性報告,但根據今(2021)年6月新英格蘭期刊所發表的數據顯示,從前年12月至今年2月,超過3萬5千例孕婦施打的報告來看,施打mRNA疫苗並不會造成孕婦周產期併發症,陳威志還特別建議,若有三高及高接觸風險的孕婦,最好盡快施打。

 

陳威志指出,根據國外研究顯示,施打mRNA疫苗並不會造成孕婦周產期併發症。(圖/台中榮總提供)

更多新聞:台防疫排名慘跌倒數第十 高虹安分析「4指標大幅落後」
 
台中榮總家庭醫學部主任許碧珊也說:「孕婦施打mRNA疫苗相對安全,根據研究顯示孕婦產生抗體後,可經由胎盤或臍帶將抗體傳給寶寶」,提醒孕婦千萬不要擔心。

 
許碧珊說,孕婦施打mRNA疫苗相對安全。(圖/台中榮總提供)

許碧珊說,孕婦打完mRNA疫苗產生抗體後,可經由胎盤或臍帶將抗體傳給寶寶。(圖/台中榮總提供)

台中榮總特別設立孕婦施打專區,只要線上預約、準時報到,就會有專業醫師評估,並進行疫苗施打,觀察30分鐘後,即可返家休息。一名孕婦坦言,在考量風險比較低的情況下,選擇施打莫德納疫苗,看到台中榮總有開放預約,想說來施打看看。

更多新聞:賴清德替屏東加油「拒絕污名化」 網炸鍋嗆:所以萬華?

中央流行疫情指揮中心宣佈,美國捐贈250萬劑的莫德納疫苗,將於7月1日陸續送達各縣市,而台中市衛生局長曾梓展日前也宣布,7月3日莫德納疫苗也開放合約306家診所及20家地區醫院施打,除了市府網站外,民眾也可以上各醫療院所預約登記。

《TVBS》提醒您:
因應新冠肺炎疫情,疾管署持續疫情監測與邊境管制措施,如有疑似症狀,請撥打:1922專線,或 0800-001922

疫苗即時通

新冠肺炎疫情

#疫苗#mRNA疫苗#孕婦#台中榮總#莫德納疫苗

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

email

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1360

0.0414

0.1774