回到網頁上方

國產疫苗將解盲開打?陳時中「沒有辦法保證成功」

記者 王翊綺 報導
發佈時間:2021/06/01 14:44
最後更新時間:2021/06/01 15:15
疫苗被視為防疫關鍵。(示意圖/TVBS) 國產疫苗將解盲開打?陳時中「沒有辦法保證成功」
疫苗被視為防疫關鍵。(示意圖/TVBS)

新冠肺炎(COVID-19)本土疫情延燒,各界紛紛期盼疫苗趕緊到位、早日施打,傳出國產疫苗高端、聯亞預計本月中將先後解盲,有望6月底開打,中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中表示,「國產疫苗我們希望它成功,但我沒有辦法保證它一定成功」。
 
更多新聞:Rt值1.02疫情趨緩 陳時中「不再公布校正回歸」

 

陳時中上(5)月30日宣布疾管署已和高端、聯亞完成簽約,各自採買500萬疫苗,目前這兩家國產疫苗皆進入臨床試驗二期的收尾階段,有媒體報導指出,若6月中旬解盲順利的話,在本月底或下月初即可開打。
 
疫苗一、二期受試人數比較。(圖/中央流行疫情指揮中心)

指揮中心公布AZ、莫德納、BNT第二期臨床試驗人數,而這些疫苗取得緊急授權時是在第三期臨床實驗的中期,陳時中對此表示,當初在申請時是到完整的第二期,若要第三期才能准許,就會有很多困難,疫苗上市時間會延緩,「國產疫苗我們希望它成功,但我沒有辦法保證它一定成功」,只是還沒解盲的時候,先跟大家報告程序。
 
更多新聞:暴增13死!翁無症狀「兩採陰」竟確診 短短半個月身亡

針對許多人對於二期臨床試驗還未做完有異議,陳時中表示,二期內的3000人有科學證據,但不代表做完就非要准不可,一切都還要看解盲結果和專家會議決定,每一個國家第二期時都有不同的計劃,相關文件都有提到二期的數目字,並完成應有的程序,才會進行第三期。三期數目很大,時程會拖比較久,通過三期後就是走向正式藥證程序,而非緊急授權製造、輸入製造,那是因應重大衛生事件所做的權宜措施。
 
 
《TVBS》提醒您:
因應新冠肺炎疫情,疾管署持續疫情監測與邊境管制措施,如有疑似症狀,請撥打:1922專線,或 0800-001922

校正回歸

全國三級警戒

#新冠肺炎#疫情#疫苗#解盲#國產疫苗#高端#聯亞#AZ#莫德納#BNT

我要分享

share

我要分享

share

複製連結

share

我要留言

share

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!