回到網頁上方

網傳「簡訊實聯制監控行蹤」 指揮中心:不實訊息

編輯 談雍雍 報導
發佈時間:2021/05/23 09:49
最後更新時間:2021/05/23 09:49
(示意圖/TVBS資料畫面) 網傳「簡訊實聯制監控行蹤」 指揮中心:不實訊息
(示意圖/TVBS資料畫面)

近日臉書流傳「簡訊實聯制侵害個人隱私,政府藉機監控人民行蹤」等流言,中央流行疫情指揮中心今(23)日嚴正澄清,此為不實訊息,行政院推出的「簡訊實聯制」免填任何個人資料,店家也不會收到任何資料,僅傳送簡訊予民眾自己的電信業者,且只保留28天後銷毀,除非因疫調所需才會提供。請民眾勿再轉傳與散布此則不實訊息,以免觸法遭罰。


指揮中心指出:網傳「簡訊實聯制監控人民行蹤」是假訊息。(圖/疫情指揮中心提供)

 
中央流行疫情指揮中心副指揮官陳宗彥表示,行政院新開發推出的「簡訊實聯制」,除了方便民眾在各大場所迅速通關,也讓疫調人員在疫調時能掌握可能的感染足跡。這套系統不必加入會員、免填任何個人資料,回傳給電信公司的資料只有「手機號碼」、「當下時間」及「場所代碼」3項資料,這些資訊都是民眾原本使用的電信公司已有的資訊,是最小範圍的個資提供,且只保留28天後就會銷毀,只有當政府有疫調需求時,才會調閱這些資料,進而找出足跡。

指揮中心強調,散播假訊息構成犯罪,會被判處最高三年有期徒刑或併科三百萬元罰金。提醒民眾,收到來路不明訊息多加留意、查證,切勿轉傳散播,以免觸法。

《TVBS》提醒您:
因應新冠肺炎疫情,疾管署持續疫情監測與邊境管制措施,如有疑似症狀,請撥打:1922專線,或 0800-001922

全國三級警戒

#新冠肺炎#疫情#管制#症狀#新冠#疾管署#措施#感染#足跡#民眾

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

email

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1248

0.0676

0.1924