回到網頁上方

北市日增本土近百例!警戒三級是否延長 柯文哲給答案

記者 楊致中 報導
發佈時間:2021/05/21 17:12
最後更新時間:2021/05/21 17:12
台北市長柯文哲。(圖/TVBS資料畫面) 北市日增本土近百例!警戒三級是否延長 柯文哲給答案
台北市長柯文哲。(圖/TVBS資料畫面)

台北市5月15日宣布進入疫情警戒三級,將持續到28日,但面對新增本土案例連續一個星期都接近百例、甚至好幾天破百例,有沒有可能延長三級警戒的到期日?市長柯文哲指出,因為現在的確診數是反應前一個星期的狀況,因此得再觀察一個星期才會再評估。

台北市長柯文哲召開疫情指揮記者會。(圖/台北市政府)

 
柯文哲在下午的疫情記者會中提到,現在要硬封城是不太可能的事情,呼籲市民同胞,除了採買民生物資,盡量減少人與人之間的接觸。進一步分析目前每天的確診數字,台北除了15日新增89名確診之外,平均下來每天新增都近百例左右,但是現在的確診數字是反應一個星期前的狀況。

柯文哲認為這是因為在三級警戒之前的一個星期,剛好遇到母親節,當時只有諾富特華航案,大家都疏於防備,因此造成大規模的本土社區感染。不過現在從數字來看,本土案例沒有往上飆升,表示雖然疫情持續蔓延中,但已經有部分控制,再觀察一個星期看看能不能撐過去。

柯文哲感謝太太陳佩琪已經接種新冠肺炎疫苗。(圖/TVBS資料畫面)

另外,針對台北市醫護必須接種疫苗一事,柯文哲指出,台北市的醫生跟護理師總共有4萬人,但醫院也不是只有醫生跟護理師,還有營養師等等。因此累計大約6萬人以上,現在疫苗不夠必須要管制,管理或接觸確診者的人員第一優先施打,其他人造冊處理。

柯文哲也呼籲,19號當天已經有41萬劑疫苗來台,拜託中央趕快處理流程讓大家開始施打。要求醫護人員打疫苗,是不希望第一線人員變成破口,他也很感謝太太陳佩琪已經接種新冠肺炎疫苗。柯文哲提到,「感謝全體醫護人員的體諒和支持,這也包括我自己的太太陳佩琪,她一直很支持我,我很感謝她,因為如果有破口的話會對疫情造成危險。」

《TVBS》提醒您:
因應新冠肺炎疫情,疾管署持續疫情監測與邊境管制措施,如有疑似症狀,請撥打:1922專線,或 0800-001922
 

全國三級警戒

新冠社區感染

#新冠肺炎#疫情#柯文哲#症狀#新冠#疾管署#本土#確診#陳佩琪#三級警戒

我要分享

share

我要分享

share

複製連結

share

我要留言

share

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1374

0.0422

0.1796