回到網頁上方

確診者足跡更快知道! 公車捷運「實聯制」23日上路

記者 簡育琦 / 攝影 王華麟 報導
發佈時間:2021/05/20 20:03
最後更新時間:2021/05/20 20:03

本土疫情不斷升溫,北市公運處要求公車、捷運,23日開始實施簡訊實聯制,乘客只要以手機掃描QRCode,就能快速留下足跡,方便日後疫調進行。以台北市來說約有3500輛公車,業者趕工製作張貼,可望提前實施,不過對部分長輩來說,不熟悉智慧型手機,操作上還是有難度。

圖/TVBS

 
公車司機:「盡量都貼在客人坐著,可以直接用手機拿起來掃到的地方。」

座位區車窗貼上QRCode,乘客站著做著都能看的到,北市公運處要求公車業者23日開始,實施簡訊實聯制,將能更快掌握確診者足跡。

大都會客運業務部副理姚宏正:「(以前)有查證是確診者,再由疫調由他的電子票證,去搜尋他搭乘過的所有交通工具,這應該屬於比較被動,那我們配合政府做QRcode的動作,也可以主動搜尋誰搭過我們的公車。」

台北市聯營公車超過3500輛,其中車隊規模最大的大都會客運,約有986輛車,每輛車至少張貼10張QRCode供乘客掃描,業者趕工製作,可望提前上路實施。

圖/TVBS

配合防疫台北捷運,日前鼓勵民眾,多多使用記名悠遊卡搭乘,未來也將跟進簡訊實聯制。
 

記者簡育琦:「台北捷運預計從23日開始,實施簡訊實聯制,建議乘客從進站之前到出站之後,都要掃描QRCode,方便日後疫調進行。」

但對不熟悉3c產品的長輩來說,怎麼操作似乎還是霧煞煞。

乘客:「我不知道,不知道。」

乘客:「因為我們老人家,沒有人教我們操作,我們根本不會去操作。」

圖/TVBS

 
其實只要開啟手機照相功能,掃描QRCode後,依指示發送訊息給1922,約五秒鐘時間就能完成簡訊實聯制,若手機沒有照相功能,也能打開簡訊,在收件人欄位手動輸入1922,再輸入QRCode底下的場所代碼,發送出去就完成,隨著疫情不斷升溫,確診者足跡遍布各地,疫調也跟著智慧化,確診者去過哪都能查的到,讓相關單位更快反應,提醒接觸過的民眾提高警覺。

《TVBS》提醒您:
因應新冠肺炎疫情,疾管署持續疫情監測與邊境管制措施,如有疑似症狀,請撥打:1922專線,或 0800-001922

全國三級警戒

新冠社區感染

#新冠肺炎#疫情#確診#防疫#症狀#新冠#足跡#措施#管制#疾管署

我要分享

share

我要分享

share

複製連結

share

我要留言

share

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1374

0.0390

0.1764