回到網頁上方

疫情升溫、不能出去玩!台鐵5/21減班至6/8 觀光列車停駛

記者 李潔 / 攝影 陳盈仁 報導
發佈時間:2021/05/20 14:43
最後更新時間:2021/05/20 14:43

疫情升溫,搭乘大眾交通工具的人大幅減少,台鐵宣布從明天開始減少班次,觀光列車也全部停駛到6月8號,原則上,減少的部分,不會影響通勤族,另外,台鐵高鐵與雙北市客運,目前已經採取實聯制,搭車前,務必掃描QRCODE。

圖/TVBS

 
人潮壅擠的台北車站,受到疫情影響,變得空蕩蕩,搭車人次大幅減低,運量掉了六成以上,台鐵局宣布,5月21號開始到6月8號,平日列車減少25列次,假日減少40列次,觀光列車也全部停駛,如果之前購買月票,因為疫情沒有搭車,可以在一年內,依比例到車站辦理退費。

台鐵運務處科長陳榮彬:「我們在通勤時間原則是不減少,那就是利用率較低的,或者在假日 ,我們原先有加開的車次,這個部份我們都有減少了部分。」

為了控管進出人次,台鐵高鐵採取實聯制,民眾要進閘門,除了紅外線量測體溫,現在多了好幾個立牌掃描QRCODE,短短幾秒鐘傳送簡訊給1922就OK,沒手機也可以用手寫。

圖/TVBS

記者李潔:「想要搭台鐵,現在打開你的手機掃描QRCODE,進行實聯制,現在全台灣239個車站無論大小,都已經建置完成。」

乘車民眾:「就是滿安全的,哪一個車次,可能有確診者搭過的話,就會知道這樣子。」
 

圖/TVBS

台鐵高鐵實聯制,公車和客運也跟進,雙北主要轉運站,已經建置QRCODE,並在公車內部張貼,提供乘客掃描,部分計程車業者也在車內張貼,或讓乘客掃描司機手機,目前來看,似乎只有捷運還沒跟上。

雙北疫情升到第三級,大家不敢出去玩,連上班上課也遠距視訊,車子停在停車格,就怕停車費暴增,但停車費是否要減少或暫不收費?北市府交通局目前還在研議。

《TVBS》提醒您:
因應新冠肺炎疫情,疾管署持續疫情監測與邊境管制措施,如有疑似症狀,請撥打:1922專線,或 0800-001922

全國三級警戒

#新冠肺炎#疫情#確診#症狀#新冠#措施#雙北#管制#疾管署#民眾

我要分享

share

我要分享

share

複製連結

share

我要留言

share

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1310

0.0381

0.1691