回到網頁上方

喝水要少量多次!水喝太少 醫師警告易發生這件事!

記者 蔣志偉 / 攝影 陳儒桓 報導
發佈時間:2021/05/15 22:57
最後更新時間:2021/05/15 23:18

你一天大概喝多少水?其實人體需要足夠水分補充,如果長者水喝不夠,可能會出現認知障礙,TVBS醫藥專題,要帶您了解水喝不夠的常見問題,臺大泌尿科主治醫師洪健華指出,喝水不足容易引起泌尿道感染,民眾真的不能輕忽!

圖/TVBS(非當事人)

 
醫藥記者蔣志偉:「隨著疫情升溫,現在民眾預約掛號,施打COVID-19(AZ)疫苗真的是越來越多了,以臺大醫院為例,現在每天至少打三百位民眾接種疫苗,而事實上最辛苦,就是您現場看到這一群醫護人員,尤其是現場護理師們,他們現在幾乎是忙到沒有時間喝水,甚至忘記喝水。」

臺大醫院護理部護理長溫慧敏:「林醫師來,公費21號幫我找一下,林醫師來我們168號,你等一下我給你同意書,我打勾的地方麻煩簽名,然後我們這邊量體溫跟血壓,好、來!還有沒有要報到的,來!請前進,OK,你的號碼。」

預約掛號,接種疫苗民眾越來越多,不論是公費或是自費,全在上午湧入,現場護理師忙到不可開交,像她在臺大醫院擔任護理長溫慧敏,每天要像這樣確認民眾掛號單。

臺大醫院護理部護理長溫慧敏:「我先進去,我叫號喔,80到84號來,然後我們裡面先請進喔。」

圖/TVBS

負責現場疫苗施打狀況,有時也會體恤同仁辛苦,自己也幫忙接種疫苗。
 

臺大醫院護理部護理長溫慧敏vs.民眾:「深呼吸喔!會不會痛,不會。」

忙完後,一有時間就喝口水。

臺大醫院護理部護理長溫慧敏:「在辛苦忙碌工作之餘,我們通常都會忘記要喝水,那其實喝水對我們來講,健康來說都非常重要的,也是提升免疫力很重要的一環,但真的忙碌起來時候,安排叫號、安排施打疫苗順序,在這樣情況下,要抽出時間來喝水,根本就是困難的事。」

年長者因老化因素,經常忘記喝水,容易導致泌尿道感染,可能會發生脫水狀況,認知功能也會下降,甚至出現意識不清,影響生活品質。

臺大醫院家庭醫學部主治醫師姚建安:「老人家活動力比較不好,那如果水分不夠的話,腎功能會受到影響,有時候會造成說他尿道容易感染,水分的攝取會讓我們自由基把它排除掉,所以要記得喝水。」
 

圖/TVBS

醫藥記者蔣志偉:「養成喝水的觀念非常重要,如果不喝水,會引起非常多的疾病,而現在有許多上班族因為工作,真的是太忙碌了,忙到忘記喝水,而到底一天要喝多少水,以我的體重66公斤乘以30CC(水),也就是說,我一天將近要喝2000CC的水,才足夠。」

臺大醫院泌尿部主治醫師洪健華:「如果說水分攝取不足,導致他泌尿道感染,進而引發後續一些全身性敗血症相關,也可能會引起病人的意識問題,那老人家常常會因為他,比方說膀胱過動,或者是他對於膀胱功能認知下降,整個老化之後,感官功能不好,所以會導致,他反而沒有足夠認知,現在自己身體是口渴了,然後需要去喝水。」

醫師提醒民眾一定要注意每天攝取水分,是否足夠,另外睡前兩小時盡量少喝水,減少夜尿情況,正確觀念喝水,降低疾病發生率。

《TVBS》提醒您:
因應新冠肺炎疫情,疾管署持續疫情監測與邊境管制措施,如有疑似症狀,請撥打:1922專線,或 0800-001922

全國三級警戒

新冠社區感染

#新冠肺炎#疫情#管制#疾管署#症狀#新冠#醫院#感染#邊境#工作

我要分享

share

我要分享

share

複製連結

share

我要留言

share

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1418

0.0736

0.2154